YUDUMAM
一歳の息子がいます。
インフルエンザの予防接種、私も息子も受ける予定で予約しました。
もちろん夫にも打ってもらいます。
我が家は私も夫も医療従事者でして、ウイルス感染の可能性が普通の方より多い事と、息子は保育園に通っていますので受けた方がいいと判断しました(^^)
予防接種、賛否両論ですよね。
あまり人混みに行かない、大勢の人との接触機会が少ないなら、打たなくてもいいのかな?と思いますが、その判断も難しいですよね(^_^;)
リンゴママ
任意のものは、受けるか受けないかそれぞれ考え方がありますよね。
私はかかって重症化させたくないから、任意のものも全て受ける派です。
特に保育園行く予定あるし、親からうつることもあるし。
☆プキプキ☆
うちは受けません。
周りがみんな受けるとよく聞くのでいつも気にはなるんですが、私の姉が昔インフルエンザの予防接種で副反応がきつく出たらしくて、家族にそんな人がいるので受けるのが怖いです。
そして、3歳になる娘が生後3ヶ月でインフルエンザにかかり、毎年もれなくかかってるのですが、幸い熱もよく出て38度台止まりで回復も早いので(;^_^A
でもまたこの時期迷ってる自分もいます。
ただ、家族がインフルエンザにかかっても私はうつったこともなければ、予防接種受けたこともないので、子どもも強いのかななんて勝手に想像したり。。
もちろん毎回大丈夫な保証はないんですけどね。
うちは受けた時のリスクの方が高いかもと思ってしまいます。
特殊な例かな…
コメント