徳島のカラーズインターナショナル保育園に通われている方、八万園か沖洲園について教えてください。他の認可外保育園も検討中です。
徳島のカラーズインターナショナル保育園にお子さんが通われている方いらっしゃっいますか?
今、2歳児クラスの子どもを短期間ですが、保育園に入れたいなと思っています!口コミもあまりなく、今、県外にいるため、事前に見学にも行くのは難しいかなと思っているので、園の雰囲気、先生や子ども達の様子など教えていただけると嬉しいです!良いところ、悪いところ、両方教えてもらえるとありがたいです😳
ちなみに、行くなら、八万園か沖洲園かなと思っています!よろしくお願いします。
その他、徳島市内の認可外の保育園も検討をしているので、もしご存じの事があれば、教えて下さい!
- かーママ(7歳)
コメント
hammy
昨年のオープン後に八万園の説明会に参加しました。
新設園だったのでとてもキレイですし、窓が大きく明るくてとても良い雰囲気でした。周りは田んぼもあり長閑で環境も良さそうでした。
駐車スペースも問題なしでした。(←結構大事なポイントです。)
教室を紹介してくださった日本人の先生はとても感じが良かったです。外国籍の先生とはお話する機会はなかったですが、ニコニコしていて優しい印象を受けました。子どもたちも英語を使って遊んでいました。
ただ、、
企業型保育園なので仕方ないのかもしれませんが、私は園長先生(男性)が子供好きとは感じず入園を諦めました。(本当は第一候補でした。)
教室等見学した後に、対園長先生での入園説明だったのですが、飽きてぐずり始めた我が子に対して声をかけることは一切なく、教室にあるおもちゃを差し出すこともなく、淡々と園の説明をし続け、、、驚きしかなかったです。
保育園見学は何回かしましたが、子供に声かけ等一切しない方は初めてでした。
直接子供を保育する先生方はとても感じが良かったので、分けて考えられるのであればとても魅力的な保育園ではあると思います。
他の認可外も入園前には必ず入園説明があるはずなので、その際に園の雰囲気等確認出来ると思います。
お子さまに合った園がみつかりますように!!
かーママ
そうなんですね!コットが最近は一般的なのかと思っていたので、質問項目に入れておかないとです💦本当に助かりました✨
気になっている園、いくつかに空きがあるか問い合わせしてみて、母に見学に行ってもらおうと思います!
本当に丁寧にありがとうございました😳
かーママ
本当に詳しくありがとうございます!駐車場が混んだら、朝送る時が特に大変ですよね。。
今まで見に行った家の近くの企業主導型では園長先生も保育師さんだったので、ビックリです💦💦
私も第一候補だったんですが、ソーレインターナショナルやセサミ、駅前のヨコミネ式保育園など他の認可外にも見学に行かれましたか?今、県外にいるため、私の母(子どもの祖母)には数を絞って、見学に行ってもらおうと思っているのですが、コロナの影響もあって、私自身は直接見るのは入るギリギリの時期になりそうで。。母は保育園の見学には全く行ったことがないので、分かるかなと心配だったりもして。。もしご存じの事があれば、教えてもらえるとありがたいです!
hammy
あ!!我が家と同じ園が候補です😉ソーレだけは結局見学も行かずに他の園に入園を決めてしまいました。
セサミとヨコミネは似た感じで、先生方は感じが良く、我が子にも声かけをしながら対応してくださいました。
子どもたちはしっかりと挨拶や礼儀も教えられているようでした。そして楽しそうに過ごしているように感じました。
ヨコミネは上のクラスの子どもたちがちょうど外出するところだったのですが、ビシッと隊列し、挨拶までしてくれました。素晴らしすぎて、「軍隊式?!」と感じてしまうほどでした😅
どちらの園も同じように感じも雰囲気も子どもたちの様子も魅力的だったのですが、セサミは園庭あり、立地の良さ、駐車スペース、お昼寝布団完備だったので、我が家はセサミにお世話になっています。
ヨコミネは送迎時に路駐になることだけがどうしても気がかりでした。
上の子は関東圏で公立園に通っていたのですが、毎日やりとりする連絡帳が楽しみでもあり、とても大変でした!!
セサミは出席スタンプを押してくれるおたより帳のみで、お昼寝時間と便のみを書いてくれます。園での様子は月末に一言書いてくれるだけなので、物足りないと感じる方もいるのかもしれません。
私は逆にそれくらいで有難いくらいです😁
かーママ
他の保育園の事も、沢山情報ありがとうございます!本当に詳しくて助かります。
やっぱりセサミは良いんですね!あまり色々な保育園名を書くと返信がいただけないかもと思い、一つの園に絞って投稿していました。。
他のヨコミネ式の幼稚園の口コミは賛否両論あることは読んでいたのですが、子どもに性格に合うかどうかだなと思っていました!うちは結構活発で、運動も好きみたいなので良いかなと思っています!
細かくて、すみません。。他の保育園だと、お昼寝布団は敷布団が必要ってことですか?今通っている保育園だと、コットを使っているので、シーツと掛け布団だけ持参しています。
確かに連絡帳って書くことがない日とか毎日、大変ですよね💦帰りに先生と話せるなら毎日はなくても良いかなと思っています!
hammy
徳島はお昼寝布団を各自用意をして、毎週持ち帰ることが普通なんだ!!と驚いたのは確かなので、用意するように言われた気がしてましたが、、コットという単語も聞いたような気がしてきました。。🤔
書類を既に捨ててしまっていて、その辺の記憶が曖昧かもしれません💦すみません!!
ヨコミネ活発なお子さんだったらきっと合うと思います!!空きがあって入れるといいですね😆