ヴェポラッブってなぜ生後6ヶ月未満は使用してはいけないから分かる方い…
ヴェポラッブってなぜ生後6ヶ月未満は使用してはいけないから分かる方いますか?
鼻詰まりがかわいそうすぎて😭
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
YuU·͜·ೢ ⋆*
気道が狭く気道の粘液が
増えると呼吸困難になる
みたいです🙄💭
退会ユーザー
まだまだ6ヶ月未満だと気道が狭く、粘膜も未熟であるため、薬剤によりあたためてその蒸気を吸入して鼻詰まりを改善しています。
なので、未熟な6ヶ月未満の赤ちゃんに使用することで逆に呼吸困難になったりするなど何が起きるか分からないためだと思います。
鼻詰まりで息が苦しく眠れないようでしたら小児科に行くべきです💦
6ヶ月未満の鼻づまりは、ほとんどがミルクの飲み過ぎによる逆流によるものなども多く、薬を使用しないでいいことがほとんどです。
ですが、日常生活に支障があったり、鼻づまりにより母乳やミルクが上手く吸えないなどありましたらすぐに病院へ行ってくださいね🙌
-
ママリ
回答ありがとうございます!
気道が狭くて気道の粘液が増える…というのはそういうことですか😲
今日小児科へ行って、ムコダインとムコソルバンを処方されて昼から飲ませはじめました。
早く良くなるといいのですが…乳もちゃんと飲めてないようでガチガチで搾乳しています💦
ありがとうございます!- 10月8日
-
退会ユーザー
お母さんも大変ですね( ;ᯅ; )
赤ちゃんはまだまだ気道がすっっっごく柔らかいため敏感です😢
ムコソルバンとムコダイン、上手に飲めてるの娘ちゃんもすごいですねっっ!✧︎
いま季節の変わり目で乾燥とかもしているのでそのせいで体調崩しやすいかと思いますが、どうか悪化しませんようにっ💦- 10月8日
-
ママリ
本人に塗っちゃダメなら自分の鼻に塗って隣に寝てやればいいのか?とか変なこと考えてました😂(旦那にそれ意味ないでしょと言われました、確かに…)
急に寒くなりましたもんね💦
ありがとうございます😭- 10月8日
-
退会ユーザー
すごい!その発想なんだか素敵です!とてもいいお母さんやなと思いました!
すこし匂いがしてスッキリするかもしれませんもんね💦
オーガニックでのアロマや加湿、鼻吸引器でしっかり吸ってあげてもいいかもしれませんね🤗
早く良くなりますようにっっ!- 10月8日
-
ママリ
えーありがとうございます!旦那には馬鹿にされたので、そう言ってくださって嬉しいです😂
早く良くなるように私も頑張ります!!- 10月9日
退会ユーザー
知恵袋ですが…こうやって書いてありました。
-
ママリ
私もこれ見たんですが、なるほどとはスッキリせず…- 10月8日
ツー
まだ肌も弱いからというのもあるかなーと思います🤔
ヴェボラップの代わりに、枕元にスライスした玉ねぎを置いてみてはどうでしょうか✨
-
ママリ
スライスした玉ねぎ効くんですか😲
試してみます🙌- 10月8日
-
ツー
玉ねぎに含まれる「硫化アリル」が鼻の粘膜の血管を収縮さでて鼻づまりを楽にしてくれるそうです✨
玉ねぎは、離乳食初期に食べさせるものですし、赤ちゃんにも優しいと思います👶✨- 10月8日
-
ママリ
初耳です!ヴェポラッブの知識もですが眼から鱗です…
安全に玉ねぎにすがります😭
ありがとうございます!- 10月8日
もこたく
含まれるdl-カンフルという成分が小児で中毒性があるようです。
嘔吐、灼熱感、重症では興奮、痙攣、無呼吸、昏睡など。
体重1キロあたり30mgの経口摂取で中毒に。仮に6キロのお子様だと0.18グラムで中毒になりますが、6ヶ月以降の子の1回量3グラム(ティースプーン1杯分)のヴェポラップで0.15グラムのカンフルが含まれるため、食べるわけではないにせよ中毒のリスクが高そうに思います。
-
ママリ
小児に中毒性がある物質が入っているんですね💦
いろいろ聞けば聞くほど怖いです。。- 10月8日
ママリ
ヴェポラッブは塗ると気道の粘液が増えるんですかね🤔