※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害があっても問題のないケースはありますか?身近な方で聞いた事がある方はいますか?

園や学校での生活に問題がなくても発達障害だというケースは割とあるんでしょうか?ご自身や身近な方で聞いた事ある方はどれくらいいるのかなと思って質問させて頂きました( ᴗ ̫ ᴗ )

コメント

♡一姫二太郎のmama♡

うちの長男が保育園の頃は問題なく周りのママさんやパパさんに普通だと思われていましたが小学校に入ってから発達障害だと診断され1年生の時は普通学級に通ってましたが2年生になった現在は特別支援学級に通っています。
今となってはこれで良かったと思ってます!
普通学級に行ってても勉強はついていけないし、友達とも喧嘩したりが頻繁にあってよく、学校から電話があったりしてましたから。
今はそんなことがなくなり、楽しそうに学校に通ってます💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。保育園時代は、家庭ではどんな感じでしたか?
    差し支えなければ診断名も教えて頂けたら…🙏

長男が家では”これって…”と思うような行動が多く、先生方に相談しているんですが、園では社会性に問題ないと言われてて🙊

それでも心配で、先日発達外来に相談して年末に発達検査を受けることにしたんですがまだ少し先なのでモヤモヤしてて😞😞

• 10月8日
  • ♡一姫二太郎のmama♡

♡一姫二太郎のmama♡

私たちも全然、発達障害だなんて思ってなかったんです。
    ただ、周りの子よりは少し衰えてるかな?のんびり屋さんなんだと軽い気持ちで居ましたが就学児健診で発達障害だと言われ市役所に行ったりしてましたがちゃんと病院で検査したわけではないので正式名称は分からないんです。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!就学児健診って年長でするものですよね🤔家でも園でも大丈夫でも、そこでわかることがあるんですね…

• 10月8日