※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★はる★
子育て・グッズ

生後3週間の男の子の母乳の作られ方について教えてください。吸った・絞った後、どれくらいで作られるのでしょうか?張ってる時が作られたって事なのでしょうか?

生後3週間ちょっとの男の子のママしてます。
母乳って、吸ったり、絞った分が作られるじゃないですか。
吸った・絞った後はどれくらいで、作られるのでしょうか?
張ってる時が作られたって事なのですかね?

無知ですいません。教えて下さい!

コメント

meG🌠

3時間しない位で作られるって入院中に言われました

ゆーママあーちゃん

張らないおっぱいがいいおっぱいだって助産師さんに言われました(*^^*)
張るうちはまだ、赤ちゃんが飲む量をおっぱいが把握してなくて作りすぎるから張るんだそうです

うまくからだが馴れてきたら赤ちゃんが吸った分しか作られなくなるそうですよ(^^)-☆

めめ0130

張ってる時はおっぱい貯まってるってことだと思います!
たくさんあるから飲んでよーって。
初めは作られ過ぎてガチガチに張ってたおっぱいが、赤ちゃんが飲む量に合わせて出るようになるそうです(^^)

吸われてツーンとしてくる感覚があると、母乳がよく出てる合図ですね!
生後2ヶ月くらいでそれになったかな?個人差はあると思いますが。

★はる★

こんばんわ★
お答えありがとうございました!

★はる★

こんばんわ★
そうなんですかー?!知らなかったです。
でも、片方は搾乳で60とか絞れるのに片方は20がやっとやっとって感じなんですよね。
張らない方は形もショボーンってしてます。

★はる★

こんばんわ★
お答えありがとうございます!
吸われてツーンとした感覚ですね…吸われてる時にその感覚はないですが、何もしてない時におっぱいがツーンって痛くなる事はあります。

めめ0130

なにもしてない時にツーンてなるのは作られるってことだと思いますよ(*^^*)

まだ母乳の量が安定してなくて、たくさん作られてるのではないですかね!
いっぱい出るのはいいことです(^^)
乳腺炎にはならないよう、気をつけてくださいね♪

• ★はる★

★はる★

遅くなりましたが、返信ありがとうございました!

• 7月31日