コメント
退会ユーザー
インフルエンザ予防接種の副作用などもあるのでデメリットがないわけではなさそうです🤔
こじ
悩みますよね。
健診で聞いたら保育園に入れないなら今シーズンはしなくていい。親はした方がいいと言われたので私達はしますが...
1月に1歳になるので時期的に流行ってるし、ネットやママリを読み漁ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよねー💦
私も読み漁って、病院や保健師さんは一歳以下は受けなくていいって印象です‥
でも重症化予防とか後遺症予防とか見ると引っかかるし‥と😭
うちも12月下旬で1歳なので際どいところですよね💦- 10月8日
ちょこーひ
長男が0歳のときには、かかりつけの小児科では、1歳未満はインフルエンザワクチンを打ってもいいけど、抗体はできにくいから保育園に行く子しか受け入れてないと言われました。
なので、打ちませんでした!…が、11ヶ月のときに、初めてのお熱がインフルエンザでした😢幸いにも熱もそんな高くなく、軽くで済みましたが💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのお熱がインフルエンザはびっくりしちゃいますね💦
私もそうなれば焦っちゃいます‥
予防接種打たなかったこと後悔しましたか?😢- 10月10日
-
ちょこーひ
後悔はしてないですよ😌
抗体付くかも分からないし、とりあえず親がしっかり予防接種して予防しよう!と思ってましたが、旦那さんがなってしまい、移りました😂笑
まあ、予防接種していてもなるときはなるし、難しいですよね~💦
あと卵アレルギーがあると打てないって聞いて、その頃まだ卵白を試してなくて、受けなかったです!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず親が受けて予防するがいいかもですね🥺
それでもかかるなら仕方ないですし💦
そしてうちも卵アレルギーで、病院から許可はもらってますが絶対安全ではないので少し怖いです💦
保育園も行かないし旦那と相談して親だけにしようかと思います!
ありがとうございます😊- 10月10日
マリン
あくまでうちはですが、2歳半ですが保育園入れてないので予防接種はやりません💡
新生児もいるので今年はインフルプラスコロナなので出来る限り引きこもる予定なので尚更ですけど、もともと私もインフルの予防接種はやった事がないのとインフルにかかった事も10年以上前に1度だけです。回りで予防接種やって熱が出た方も多いので💦
あとは予防接種しても重症化しずらくかからない訳ではないので…
あてにしてないですw
来月保育園行くようになったらまた考えます😅
うちは冬は家族でR-1ヨーグルトで乗り気ってます👍
-
はじめてのママリ🔰
保育園行かないなら打たなくていいという意見も多いですね!
コロナで対策もしてるし外出も少ないし、かかるリスクは低そうな気はしますね💦
副反応の熱もかわいそうですしね😅
まだ悩みますが、参考にさせて頂きます!
コメントありがとうございます😊- 10月10日
はじめてのママリ🔰
副作用確かにそうですね💦
下のお子さんは予防接種受けますか?
退会ユーザー
迷いましたが受けません😭
退会ユーザー
こういうの見ると受けない方がいいのかな?て思います😭
はじめてのママリ🔰
お写真ありがとうございます!
おすすめしていないと記載されてると受けなくていいかな〜と思いますね💦
ありがとうございます😊