コメント

あんちゃん
1歳半までにすれば問題ないですよ。
1才ごろではできてなかったです。

ayumama
うちの娘も指差しは一歳すぎからでしたよー!
言葉はじょじょに増えていってそのうちべらべらしゃべるようになりますよ✊
積み木なんて私が積み上げたやつを倒す専門で全く積みませんでした!(笑)
一歳半検診の前日でも1個だけ積むだけで全くでした(笑)
なのに一歳半検診当日、保健師さんの前で全部積み上げました!
私のほうがビックリですよ!
家でやらなかったのに!(笑)
親の行動結構見ててやればできるんだなって感心しました!
実はやれるのに気まぐれでやらないっていううちの娘みたいな子もいるので大丈夫です!(笑)
-
ぱんぷきん
ありがとうございます!まだできなくても大丈夫なんですね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾少し安心しました😢
- 7月19日
-
ayumama
グッドアンサー&返信ありがとうございます!(*^_^*)
まだできなくても全然気にしなくて大丈夫ですよ!
うちの娘もかなりマイペースでしたよ(^^)
言葉はお母さんが毎日いろいろなんても話しかけたりしてればマネしてくるようになりますよ(^^)
私は娘に大人と話すようになんでも話しかけてます!
雑誌見ながら『この服かわいいねー!どう思うー?』とか(笑)
最近はそれをマネして雑誌ひろげて『ママ~これー!』とか言ってきますよ(笑)
うちの娘の場合は指差しは一歳ごろから、積み木は一歳半検診で急に!(笑)
そして言葉は一歳半すぎてからどっと増えたように感じます!✴
最近特にべらべら話すようになりました!
だから焦らなくても大丈夫ですよ(^-^)
お互い悩みはつきませんが育児頑張りましょうねっっ(*^_^*)- 7月19日

りきゅー
うちの息子も指差し、積み木積み、言語、最近でしたよ!
男の子はゆっくりなのかなー?と思ってたら急にできるようになるのでご心配なさらなくて大丈夫かと♡
親が気にするほど出来なかったりするのでいつできるかなー?くらいで考えられてたほうがよいかと(*^^*)
-
ぱんぷきん
ありがとうございます(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
急にできるようになるんですね😍
「ブーブどこ?持ってきて」というと探して持ってきてくれたり、「パパどこ?」と聞くとパパ探してパパのところ行ったりするので、今のところ発達には問題ないんですかね、、、。- 7月17日
-
りきゅー
11ヶ月で大人の言葉がちゃんと理解できてるなら大丈夫ですよ♡
子どもの成長って本当に急に来ますので楽しみに待ってらしたらどかっときてくれると思いますよ♡- 7月18日

M_IIII
え、うちの子持ってきてっていっても
もってきません(´・_・`)
-
ぱんぷきん
うちの子最近急に出来だしました(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾ 「ブーブ」の単語は分かってるみたいなんですが言葉がでず😓
- 7月17日

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
周りの子で出来てる子いないです☺️
うちの子は積み木はまだ家にないのでわからないですが自然に指差し覚えてましたよ!
-
ぱんぷきん
女の子は早い(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾ 指差し出来て羨ましいです😢
- 7月17日
-
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
周りに早いとよく言われます😂
男の子ですか?\(*ˊᗜˋ*)/♡
でも最近は食べたいものとか指差しして要求してきたり悪さばっかりですよ😭😓- 7月17日
-
ぱんぷきん
マイペースな男の子です(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
はやく指差ししてほしいです😢- 7月17日
ぱんぷきん
ありがとうございます(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾ 指差しや言葉は突然できるようになりますか?
あんちゃん
徐々にですかね~気がついたらあ、してる!!みたいな(笑)
ちなみに意味のある単語は2才まで出なかったし、指差しは1歳半前後、積み木は1歳半検診で3つ積めたかな?ぐらいでした。
その後の発達は特に問題なしです。
1歳半検診ごろにできてなければ心配したんでいいですよ(*^o^*)
ぱんぷきん
ありがとうございます!!!
なるほど!徐々に指差しや言葉が始まるんですね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
一歳半まで様子見たいとおもいます(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾