※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなび
お仕事

ママが正社員からパートになった方の経験を聞きたいです。 2歳3カ月の息子がいて、医療専門職で働いています。 最近倒れて入院し、再び正社員で働くことに不安を感じています。 夫は一旦休んで体調を整え、その後再び正社員を目指すことを提案しています。どうすべきか悩んでいます。

共働きでママが正社員からパートになった方いますか?お話聞きたいです😫

2歳3カ月の息子がいます。
新卒から働いてきた職場で
産休育休明けて正社員時短で働いています。
医療専門職です。

先日、出先で意識を失って倒れ、痙攣を起こして救急車で運ばれ1泊入院して帰ってきました。脳などには異常がなく、疲れやストレスかな?と言われました。

自分では無自覚だったのでとても驚いたのと同時にこれから正社員でまたやっていけるかとても不安になっています。(また、同じように倒れて子供や夫に迷惑をかけてしまわないか…と)

夫は、私が医療専門職なので、今のところを退職し少し休みがてら短時間のパートなどをし、また体調が良くなってきたら正社員を探せば良いじゃないか。と言っています😫

みなさんならどうされますか?😫

コメント

まる

私も医療専門職です💡
以前は正社員で働いていましたが、子どももまだ小さく、私自身も体調不良で休みがちなので退職し、いまはパートです😢

パートで社保に入りたかったのですが、新しい職場は週30時間以上じゃないと社保に入れないので、いま国保です。

身体は楽ですが、2人目はできたらまた産休・育休手当がほしいので、ゆくゆくフルタイムパートで社保に入りたいと思ってます💦

お身体大丈夫ですか?💦
あまり無理しない働き方が良いのでは?と思いますが、いま働いているところではパートになるのはいかがでしょうか?

• はなび

はなび

ご回答ありがとうございます😊
    今の所は多分パートでは雇ってもらえないので家の近くでパートでもしようかなと思ってました😖
    ちなみに今はどれくらいの時間働いてますか?

• 10月9日
  • まる

まる

パート難しいのですね😭
    いまは9時〜15時まで、1時間休憩で働いてます💡
    保育園が16時半迎え、職場まで車で片道45分なのですが、たまに残業するので結構ギリギリの迎えになっちゃいます🤣

息子の体力的にいまはこの時間ですが、保育園の預かり時間がもう少し伸びたら、時間も伸ばそうと考えてます☺️

ただ、産後よく風邪引くようになってしまい、休みがちなのでいつになることやら…って感じです😢

• 10月9日
カナ18

私も医療専門職で、育休中です!リハビリです!

デイで正社員で働いてましたが、次男出産前まで働いて退職し、出産後に老健で扶養外パートで働いてます!
来年復帰して、子供が少し大きくなったら、今の職場で正社員になれたらなーと思っています!

• はなび

はなび

リハさんですか❗️私は管理栄養士です😖
    多分今のところはパートでは雇ってもらえないので私も子供の手が少し離れたら正社員としてもう一度やろうかと迷ってます😫

• 10月9日