※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami
子育て・グッズ

ママが入院中、2歳児のメンタルが心配。コロナで面会不可。子供は不安を示すことも。対策として、事前に話す、スキンシップ増やす、カレンダーで帰宅日示す、テレビ電話は控える。

ママが入院している間、2歳児のメンタルが心配です。

現在下の子を妊娠中で、今月末に予定帝王切開で入院します。

上の子は2歳になったところなのですが、
コロナのため面会は一切できません。

パパは遊び相手として大好きで懐いており、
家事育児もひととおり問題なくこなせるのでそこは心配していません。

ですが朝起きたとき横に私がいないと泣きながら探したりなど
生活の要所要所では私じゃないと不安がるときもあります。

そんな上の子に一週間も会えないことが今から心配で。
自分のお産よりそっちのほうが心配かもしれないです。。😅
案外寂しいのは私だけで、こどもはケロッとしているのかもしれませんが💦

ママ友の上の子(当時2歳)は、ショックだったのか泣き叫び、しまいに高熱を出して、一週間ほとんどご飯を食べず1kg痩せた、と聞いて胸が張り裂けそうに😭😭

・事前に話をしておく(3語文が出始めたところですが通じるか微妙なところです)
・一週間前からはスキンシップを増やす
・入院中は自宅のカレンダーに毎日シールを貼り、この日になったらママ帰ってくるよと説明する。
・入院中、テレビ電話はあえてしないでおく

くらいを事前の対策として考えているのですが、、

うちはこうしたよ、などあれば教えていただきたいです。

コメント

5人のまま

周りのフォローも大事かな?と思います。

• ami

ami

そうですよね💦両親ともに遠方で頼れないのと、コロナのせいでそもそも半年以上会えていないのでなかなか😅
    夫に最大限がんばってもらいます🔥

• 10月9日
Huis

うちもですが、いない間は意外と大丈夫という話の方が多く聞くので、いない間より戻ってからのケアが大事かなと思います🤔
私も敢えてテレビ電話しませんでしたが正解でした😊そしてうちはパパが「ママ」というワードも出さないようにしたそうですが、そのおかげかママを探して泣くこともなかったです!私だけが寂しかったみたいです😭あとうちは退院後は赤ちゃんと私、パパと上の子で別に寝ることにしていたので、1週間以上前から私だけ別室で寝るようにしていました。
それと私は特に赤ちゃんと上の子の初対面に気を使いました!抱っこして「ただいまー赤ちゃんだよー」と帰ったら大ショックだろうと思ったので、退院の迎えに来てくれた母に赤ちゃんを抱かせて外で待機してもらいました。その間に先に帰って上の子抱きしめて落ち着いてから入ってきてもらいました。そのあともしばらくは赤ちゃんにみんなで注目しないように気をつけてました!

• ami

ami

初対面で上の子を優先するのと、みんなで赤ちゃんに注目しないようにというの、全く頭になかったです!!
    上の子の気持ちに立ったらたしかにそうですよね、、!
    わたしも必ずそうします🔥

戻ってからのケア、ママというワード出さない、予めパパと寝ることに慣らすなど、とても参考になりました。
    ありがとうございます!

• 10月9日
  • Huis

Huis

初めて会ったときに「邪魔な存在」と認識したら攻撃的になる可能性があるのでは思いまして😣そのおかげか、ヤキモチは焼いても危ないことをする事はなく、抱っこやミルクのお手伝いをするお兄ちゃんになりました❤️
    いい関係が築けるといいですね😊

• 10月9日

わたしの場合は、まだまだーと思ってたら夜中にいきなり陣痛、そのまま入院、出産、コロナで面会一切無し!でしたので、事前準備も話すことも無く、 よなかねてるときにぎゅってして別れました( ;ᯅ; )

これはダメやと思ったら、案外ケロッとしてて拍子抜け🤣

起きてすぐにテレビ電話、寝る前やぐずった時にテレビ電話したり、ご飯中もテレビ電話して一緒に食べてましたよー🤗
個室やったので!

便利な世の中になりました🤗

• ami

ami

そうだったんですね!
    寝てるときに抱きしめて出ていくなんて想像しただけで…😭😭

テレビ電話して頻繁にやり取りすることが逆に安心してくれたのかもしれないですね🤔

• 10月9日
さらい

案外大丈夫ですよ。そのとき一番可愛がってくれる人を見つけますから!

• ami

ami

ありがとうございます!案外大丈夫なものですかね😊

• 10月9日
るるい

息子はママッ子で心配でした。陣痛がきたのがじっかにかえっていた夜。
息子も寝付かせた後だったので良かったです😅
5日間は妹に動画をとってもらい息子が実家での暮らしをみてましたが、姪っ子と、ばばと楽しく遊んでるのをみて私が寂しくなって一人病院で泣いてました☺️
ママは?と、よいしょよいしょで聞いてくるけど、赤ちゃん産んで病院いるから、待ってようねと言っていたそうです😃
電話もしませんでした。
寂しい感情の糸が切れたら大変だと思ったからです🐤
退院し帰って私の顔をみるなり崩れ落ちたように、泣きわめいてました☺️
今はその光景がトラウマなのか私が見えなくなるとママー?どこいるのー?ママー?と探し回ります😱
うちの場合は言わないで言って良かったし、電話もしなくてよかったです!

• ami

ami

貴重な体験談ありがとうございます!
    案外楽しそうにしてたのに退院して会うなり泣くなんて🥺
    実はがまんしてたのかもと思うといじらしくて可愛いです…🥺
    電話で声聞いちゃうと会いたくなっちゃいそうですもんね💦

• 10月9日
れお

私もまったく同じ状況なので思わずコメントしてしまいました😭

面会は一応できるのですが、帰るとき泣いて余計辛いんじゃないかとか、でも会えないと私が辛い。。とかぐるぐる考えちゃってます

こちらの返信を参考に乗り切れたらいいなあと思います

• ami

ami

わ!上の子の月齢と下の子の週数がほぼ同じですね!
    面会できるんですね、いいなあ!
    でも、できるとしてもするべきかどうかって結局悩みますよね💦
    どういうやりかたが一番いいかはその子次第ですもんね🤔💦
    出産よりそっちのほうが今は気が気でないです😭
    がんばりましょうね🔥

• 10月9日
ラッコ コアラ🦦

会えたときに思いっきりハグしてあげたらいいですよ!大丈夫です♡心配しなくても子供の柔軟性を信じてあげてください…!うちも大丈夫でした。会えば甘えてくるけどいなきゃいない、です。

• ami

ami

こどもの柔軟性を信じる…👀✨
    ありがとうございます!
    そうですよね、ちゃんと自分で折り合いつけて頑張ってくれるって信じなければですね🔥

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

全く同じ妊娠週数で2歳半の娘がいます。
我が家もパパにお願いしますが妊娠悪阻で入院した際も、いつもはママ〜な場面がパパ〜に変わったようで帰宅したらパパがグッタリでした(笑)
意外となんとかなると思います。うちも事前に話しておくのはする予定です。
あとはいつも通り過ごす予定です。我が家は保育園に通っているので保育園の先生にも伝えておくつもりです。

• ami

ami

入院経験おありなんですね!
    パパに全振りでべったりなの疲れちゃうだろうけど可愛いですね😍
    保育園にも伝えておくようにします!うっかりママとか言われたら思い出しちゃうかもですもんね💦

• 10月9日