※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

男の子のちんちんの状態や触ることについて相談です。1歳の男の子で皮が剥けない状態や触りたがる悩みがあります。

男の子ママさん教えてください💦
もうすぐ1歳になる男の子が居るんですが、ちんちんってどのような状態が普通ですか?😅
お風呂の時に皮を下げてみても、下がらなくて先っぽも見えない感じなんですが…
やっぱりちゃんと剥けてる状態になるんですかね?
なんだか心配になってきました😓

あとオムツ交換や着替えやお風呂のたびに、ずっーとちんちん触ったり引っ張ったりして、傷つきそうでやめて欲しいのに何がなんでも手が伸びるので地味にストレスです😭😭😭

コメント

おもち

皮は上下させる感じで動かすと数日で剥けます!!
思ったより思い切って下げないと頭は出なかったです😂😂
私も適当に洗っていたのですが、先月ぐらいに1歳までに剥けてるといいとお医者様に言われたと言う方の投稿をみて、確かに!痛いということが分かる前に剥いてあげてたほうがいいよな〜と思って、2.3日気を使っておちんちん洗ったら、剥けました!

• ままこ

ままこ

すごい! むけたんですね!
    1日じゃなくて数日意識してみます✨
    その瞬間は泣いたり、出血などはなかったですか?

できるなら1歳前のなにも分かってない時期に済ましてあげたいです😅💦

• 10月8日
  • おもち

おもち

今日は昨日よりも少し下げる!って意識しながらしてました🤣🤣
    痛がったり出血もなくポロっと剥けたので、、剥いてしまった以上毎日剥いてきれいに洗ってます😂
    一度、かかりつけに相談してみるか、身近の男の子ママとか旦那さんとかにも相談してみるといいかもですね🥺💓

• 10月8日
  • ままこ

ままこ

痛がったりしてないなんて、上手な力加減でやってあげたんですね!!😳✨
    教えて頂いたやり方でやってみて、無理そうなら様子見にしてみます😊
    おもちさんみたいにできれば理想なんですが🤣

今度小児科でも聞いてみることにします!ありがとうございます😄‼️

• 10月9日
ぐっぺ

生まれたての男の子はみんな真性包茎です😅
成長に従って、だんだん皮の穴が広がってくるそうです。
この穴が広がりきらないうちに無理に剥いちゃうと、皮で先っぽが締まっちゃったりして、最悪手術になることもあるとか😱
個人差があるので、思春期までに剥けるようになれば問題ないそうです👍
(思春期すぎても剥けなかったら泌尿器科へ)
剥きトレについては色々な情報がありますが、お子さんの状態をよく見てやっていくのが一番だと思います😅💦

オムツ替えやお風呂のたびにちんちんを引っ張るのは、我が家では3歳になっても継続されてます🤣
面白いんでしょうね、びよーんとして😂

• ままこ

ままこ

そうなんですね‼️
    確かに見た感じ穴が広がってないような?🤔
    0歳~思春期って、全然その子によって違うんですね😂💦
    少しやってみて無理そうなら様子見てみます😂

3歳でも継続されてるんですか😭😭意思疎通できるようになったらやめてくれるかなと思ってたんですが…先が長いです😭笑

• 10月8日
はじめてのママリ

ちんちんはたまーに下に下げますが基本そのままの状態ですね。かかりつけで相談しましたがいじらなくていいと言われました。
びろーんってやりますよね笑
息子もオムツ替えのたびにちんちん!と伸ばしたり触ったりしてます😅

• ままこ

ままこ

相談されたんですね!
    先生がいじらなくて良いと言うならその方がいいかもですね!ネット情報見ても色んな意見があって困ってました😅
    0歳で剥ける子も居れば、様子見の子も居て、やっぱりその子によって違うんですね💦
    簡単に剥けない感じだったらいじらないで様子見ようと思います😂

• 10月8日