私の実母・義母はとにかく息子にお菓子をたくさんあげようとします😅グズ…
私の実母・義母は
とにかく息子にお菓子をたくさんあげようとします😅
グズりたしたらお菓子、
息子の機嫌が良く近づいてきたら
可愛いね〜、と言いながらお菓子、
お家に遊びに行ったら途端にジュース😅
実母にとっては初孫
義母にとっては初の男の子の孫
たくさん可愛がってくれて私もすごく嬉しいです
が、私としては
ジュースは一日一パックまで
お菓子は15時くらいに規定量を
と自分が決めてることがあるのですが
義母にはもちろん言えませんし
実母にもそれを伝えたところで
自分のやり方があるならこれから何もしてあげれないわ〜
とちょっと喧嘩っぽくなります😅💦
なのでそれを
見てるしかないのかなぁ、と思ってます。
二人目が2月に生まれますが
私が入院中、お菓子&ジュースパーティーになってないか不安です😅
私も一人目なので神経質になっていて
こんなにあげすぎて小さいうちから糖尿病になったらどうしよう😱とかいろいろ心配で😱
みなさんの実母・義母も
孫にお菓子たくさんあげたり、と
こんな感じですか?
- のんちゃん(3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ
義母は遠方でコロナのために会ってないので分かりませんが、実母は私の意見を尊重してくれるので絶対勝手に何かあげたりしません!
うちは食後の果物だけでおやつあげたことないので、勝手にあげたりしたら会わせないです😅
はじめてのママリ🔰
会う頻度にもよるかな?と思います🤔
週一ならいいかなー!と思いますが、
週3.4とかで会うなら何度か言いますかね😣
うちの実母もあげるほうで、1人目のときは
結構神経質にあーまたあげてる。。
と思っていましたが、
2人目出来てからは、可愛がってくれればそれでよし!
と思うようになりました😅😁
Dma
わかります、わかります。
義母は割と私のやり方に合わせてくれるほうですが、家に来るたびにおやつ持ってきます。(食べさせることはないですが)
問題は実母、実祖母です💦
自分たちが食べてるもの欲しがると、すぐにあげようとしますし、「ダメ!」「おやつは15時」というと「可哀想」「厳しいお母さんやなぁ」と私を責めるような言い方してきます。
私自身が甘やかされて育ってきて、肥満児だったのでこのままでは息子も二の舞いだろうと思うので、毎回その事を言います…が、「この子は身長も高いから大丈夫」と訳の分からない持論展開してきます。
喧嘩っぽくなるのもわかります。。
難しいですよね💧
甘やかしてくれるのわかってるので息子も物凄く懐いていますし、嫌われまいと余計に甘やかしている気もします。
将来太っていじめられるほうが余程かわいそうだと思うのですが。自分の経験上。。
なかなかわかってもらえないです。
ma
わたしが実母にそれ言われたらすごく腹が立ちますね😂あぁ、そう。何もしてくれなくていいよ〜孫の顔ももう見れなくなるね〜と言ってしまいます😂
実母はわたしの性格を知ってるので横から見守ってるだけ、義母は様子伺いながらって感じで、義祖母がすぐあげようとするのでありがとうございます〜と言いながらお菓子を取ってしまってます😂
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよ😅
なんならひいおばあちゃんもがんがんお菓子とジュースあげようとしてきます😂
最初は口出ししてましたがもうかわいがってくれるしいっかと思ってます😅
そういえば自分も子どもの頃おばあちゃんにお菓子とかジュースたくさんもらったけど健康だからたまになら大丈夫と思うようにしてます🤣
あとはさつまいもとか果物とかヤクルトより牛乳が好きとかお菓子より罪悪感ないものが好きアピールします🤣
はじめてのママリ
会う頻度にもよると思いますが、私の場合だと「やめて」「あげないで」ってハッキリ言ってます😅💦
でも、おやつの時間ならOKにしてます💡
それで「可哀想」って言われたら距離おきます( ̄▽ ̄;)💦
だって、おやつやジュースばっかりあげてる方が可哀想に見えますもん😅
ご飯食べさせてないと思ってんの?ってイラッとします笑
せっかく栄養バランス考えて3食準備してるのに😅
はじめてのママリ
すっごく共感できます🥺
息子の食事も塩分やら色々気を遣って作って食べさせてるのに義実家に帰ると大人と同じものを食べさせようとしてきて「へえ〜すっごく気を遣ってるのね〜」と言われ。。
この間なんて私が妊婦健診の間、蕎麦食べさせようとしたみたいです😨アレルギーが怖すぎるのに!!
実母も、アイスやらお菓子を「少しでもあげちゃだめなの?」と毎回聞いてきたり、、しょっちゅう色んなものを与えようとします🤮
わたしは義母だろうがなんだろうが、息子のためと思って阻止してます笑
コメント