※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

3歳の息子が甘えん坊でワガママ。保育園や食事、トイトレにも苦労。甘やかし過ぎているか、厳しく接すべきか悩んでいる。母にも相談したが答えが見つからず。

3歳の息子が甘ったれでワガママです。
気に入らないことがあるとイヤイヤ言って泣きます。手が出ることもあり、その都度それはダメだと注意しています。
保育園に送って行くときも私からくっついて離れません。
ご飯は好きなものなら自分で食べますが、好きじゃないものだとなかなか食べようとせず、食べさせてもらいたがります。
トイトレもなかなか進みません。
今まで、自分なりに躾はしてきたつもりだし、そこまで甘やかせてきたつもりはありません。
甘えさせるけど、甘やかさないということを考えて接してきました。
1人の対等の人間だと思って接するように気をつけています。そのため、怒るときはそこまでキツくは言ってないかもしれません。
欲しがったものを何でも与えたわけでもないし、食事のマナーについては特に厳しく言っています。
でも妹ができたこともあり、なかなか食べようとしないときは手伝ったり、息子を優先したり、毎日しつこいくらい抱きしめて好き好き言ったりはしています。
それがいきすぎているのでしょうか。
もっと厳しくするべきなのでしょうか。
母に最近ワガママすぎると相談すると「ちょっと甘いもんなー」と言われてしまって…正解がわかりません。

コメント

こま

お子さん二人とも同級生ですね🙂
うちも似たような感じです。
友だちに手は出ませんが、下の子を押し倒すことはあります。

言うこと聞かなくなったし、トイレも中々...
ご飯も自分で食べるけど、毎回後半になると「お母さんが食べさせて」と言います。

私も甘えさせるけど、甘やかさない。と思って接してます。
子供がワガママ言うのはお母さんが甘えれる存在だから!です。
頭ではわかってますが気持ちがついていかない時も多々あります😂

イヤイヤ期・下が出来たから等色々な要因があり、私はそういう時期かな?って思ってます。

子育てに正解はないといいますし、miiichanさんの接し方が間違ってるとも思いません。

うちの場合ですが、厳しくすると余計泣き叫びます。
だからと、逆に甘やかす事もしてません。
泣いてて放置する事も多々ありますが、頑張った時・出来た時・手伝って等言ってきた時は終わったら「良く頑張ったね」と抱き締めたりはいタッチしたりしています。

これが正解かはわかりませんが、うちの場合はこんな感じです。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます!
    上も同級生ですかね😆なんだか嬉しいです!
    甘えれる存在だから…私もそう思うようにはしてるのですが、度がすぎると舐められてる?と思ってしまいます😅
    確かにうちも厳しくするとすごくしゅんとします。そんな顔が見たいわけではないし…
    難しいですね😣
    でもうちだけじゃないと思うと少し安心しました!
    ありがとうございます😊

• 10月8日
  • こま

こま

3月末生まれなので、同級生だと思います😊
    舐められてる?ってわかります!!私も同じ様に思う事あります💧

甘えれる存在って凄く大事だし、ワガママ言えるのは親子の信頼関係が出来てる証拠等わかるのですが、「お母さんが居ない方がお利口さん」とか言われると余計にモヤモヤします。

• 10月9日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

3月末なのですね!同級生ですね😆
    その言い方はすごくモヤモヤしますね😣
    お互いめげずに頑張りましょうね😂

• 10月10日