※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子のプレママ
子育て・グッズ

昼間に39℃の熱が出て、機嫌が悪く離乳食が食べられない状況。水分補給や冷やし方について悩んでおり、病院待つか#8000に再度相談するか迷っている。

初めての事でわからないので教えて下さい!
昼間に39℃の熱出て今39.3℃と少し上がってきてて熱いのかだるいのか機嫌が悪く離乳食2回食目は3口で嫌がったのでおっぱいしました。
離乳食1回食目はパクパク食べてずっと機嫌良く遊んでお昼寝して起きて1時間くらいして抱っこしたら熱いと思って熱測ったら39℃でその時は機嫌良く遊んでました。
水分補給にとアクアライドを110飲みました。
息も荒いので熱いと思ってアイスノンで首冷やしたら荒いのは落ち着いたのですが冷やしてないとダメみたいです。
熱出てから1時間半寝て起きてるのは30分くらいでまた寝てしまいます。
今はアイスノン枕で添い乳で寝ました。
昼間に#8000で聞いたら食欲あって機嫌いいなら様子見で水分補給出来ないぐったりなら救急と言われましたが、今は寝ちゃったので区別つきません。
もしかしたら突発かもとも言われました。
このあと起きて熱測って機嫌見て大丈夫そうなら火曜日まで病院待って大丈夫でしょうか?
もしくは、もう一度#8000に聞いてみた方がいいでしょうか?
それか救急で行けそうな大きい病院に聞いてみた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はるかかあさん

うちが突発のときは、やっぱり夜の授乳で熱いなと思い、翌朝測ったら熱がありました。
でも元気で食欲もあり、寝てばかりでした。
一応小児科行ったら混んでて、説明して様子見がいいか聞いたら突発かなと。
で、3日目に熱が下がり不機嫌になりました(笑)
吐いちゃったり、ぐったりしてたら救急のほうがいいかもしれません。
でも熱以外普通に遊べてたりしたら様子見でいいと思いますよ(^^)
ちなみに不機嫌のときは、泣き叫びまくって、ほぼ1日抱っこでした(;▽;)

てじ

うちの子も良く40度近い熱を出します。大人では、あり得ないぐらいの高熱なので初めは驚きました。病院では、食事は摂れなくても、水分が飲めていれば、大丈夫と言われました。ただし水分を飲んでも吐いてしまったり、ぐったりした様子だったら直ちに病院にだそうです。座薬などの処方があれば熱が高く、機嫌が悪い時に使うよいそうです。
説明が下手ですいません。

男の子のプレママ

ありがとうございます!
アクアライドとおっぱいは飲むので様子見ようと思います!
連休中に熱出たのでアタフタしてたので助かりました!