※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人工授精で授かった子供が自閉症スペクトラムかどうか心配です。障害リスクは高まるでしょうか。

顕微授精で授かりました。
まだ2歳なので断定はされてませんが、自閉症スペクトラムです。色々な機関には相談済みで、今後療育に通う予定です。

やっぱり、人工的に授かると、障害の確率はあがったりするものでしょうか。

コメント

りー🔰

なんの回答にもりならずすみません…
私も顕微授精で授かり、娘2人とも自閉症傾向です。
確率、、、私も気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りーさんのお子さんもそうなんですね。。。やはり気になりますよね…
    相談などはされてますか??
    顕微授精は針刺したりするし、解凍なども受精卵に負担かかるよな、、と改めて考えていました。

• 10月7日

私も気になって調べたことあります💦

顕微受精による先天性異常のリスクは自然妊娠の1.5倍と言われています
しかし、顕微受精自体がリスクを上げるわけではなく、両親の年齢や既往症によるもの(自然妊娠が難しい年齢や体質だとリスクが上がるということ)らしいです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりリスクあがるんですね。。今10人に1人は不妊治療で授かった子供のようですが、精神障害があるお子さんが最近すごく多いような気がして、関連を考えてしまって…

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

体外受精や顕微受精の児への影響で精神障害を伴うBeckwith-Wiedemann症候群、Angelman症候群などがあると今日説明受けました!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな説明受けたことないですね😭今、自身の子が自閉傾向にあり関連を考えていて、、、その症候群はどのようなものですか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もネットで調べてみたんですが、難しくて上手く説明できません、ごめんなさい!🥺
    ベックウィズ-ヴィーデマン症候群とアンジェルマン症候群で調べてみてください!
    アンジェルマン症候群は神経系に影響するみたいです!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

確かに確率が少し上がるやなんや言われてますが私の周りの自閉症の子や発達障害の子達皆自然妊娠です!
うちの息子も自閉症ですが自然妊娠ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    赤ちゃんのうちは可愛いですが、大きくなってどう向き合っていいか分からなくて今から不安です。。。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に申し訳ありません💦
私も顕微で授かり育児をしています。
その後診断はどうなりましたか?😔うちの娘も自閉傾向があり…