※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぽん
ココロ・悩み

旦那が怒りで手を出すことがあり、暴力が続いている。話し合いはしても改善なし。相手が悪い時に手を出すのは普通なのか。

旦那はふだん凄く優しい人です。
ケンカは月に一回あるかないかっていうくらいですが、喧嘩の原因はいつも私が悪いらしく、私は自分勝手、自己中と言われます。
旦那はキレて怒りがどうしようもなくなると、手が出ます。はたかれたことが何度かあります。
それが怖くて、喧嘩の時は私は言いたいことが言えません。それで黙っていると、何か言えよとさらに怒らせてしまいます。

暴力がイヤだという話し合いは何回もしましたが、治りません。その度に反省はしてくれてますが、私に当たらない代わりに物に当たることもあります。
今日も怒らせてしまい、家を出て行かれました。

男の人って、相手が完全に悪い時は、手が出るものなんですか?

コメント

そんな事ありません。

私も過去すぐ暴力を振るう人が身近にいました。
喧嘩になると殴られる!と身をくすめてしまいます。

でも旦那はどれだけ私が悪くても手は出しませんし、私が殴られる!とビクッとすると
どんなに腹立っても殴らんわ!と言っています。

• はらぽん

はらぽん

手を出さない人もいるんだ…というより、その方が普通ですよね(>_<)
    考えた方がいいのかもしれないですね…

• 7月17日
aki

私は旦那と頻繁にケンカしてて、たいがい私が悪いことが多いですけど手を出されたり物に当たったりはしないですよ😰
過去にお付き合いした人たちもそんなことなかったので、もしかしたら少しDVの気があるんじゃないでしょうか💦
普段すごく優しいってのもDVの人の特徴ですよね😢

• はらぽん

はらぽん

実家でもキレると物に当たったりはしてたみたいです。外で優しい分、今は私にだけ当たる感じです😢

• 7月17日
  • aki

aki

そうなんですね😢
    私の友達の彼も外ではすごく優しくて人当たりが良いんですが、ケンカしててどうしようもなくなると手が出るそうです…

本人も俺DVかも…と自覚はあるそうですがそれでも治らないと言ってました。
    友達には病院に行ってもらうように勧めてみましたがその彼のお父さんもDVだったそうで彼の両親は離婚してるそうです…😭

家で自分に当たるなら外面よくしなくて良いって思っちゃいますよね😣

• 7月17日
ちょみ

違うと思います!
手が出るのは、しょつど治らないと思います…

• はらぽん

はらぽん

治らないですよね😣
    精神的に、普通じゃないのかもしれないです。

• 7月17日
  • ちょみ

ちょみ

日本語おかしくなってました!すみません🙇

• 7月17日
ゆず

私の彼もそうでした。
今はなくなりましたが(´;ㅿ;`)
相談された方がいいかと。

• はらぽん

はらぽん

なくなったんですか?!
    相談は、病院とかにするべきですかね😥

• 7月17日
(°▽°)

出ないです。個人の性格だと思います。私の両親も度々ケンカしましたが、母が悪い時であっても父は絶対に手を出したことがありません。父はすぐに怒りますが、手だけは出たことがないそうです。
女であれ男であれ、怒りのままに手が出るのはだめですよ…普段いくら優しくてもです。なかなか治りませんが、夫婦で解決策を見出さないといけません。

• はらぽん

はらぽん

うちの親も喧嘩はしょっちゅうですが手を出した所は見たことないです。
    旦那の父は、キレると相当めんどうだったらしいので、血ですかね😢

• 7月17日
レモネード⑅◡̈*

はじめまして!
私自身、相手からのモラハラで悩んでいました。
お腹の中に子供もいるのに、暴言のようなものがひどく、たまに怒鳴ってきたり。
暴力まではいきませんでしたが、保健婦さんに、普段優しいけど、喧嘩の理由を相手のせいにしたりなど、自分はこーだ、あーだ、とか自分は自分はと言う人はDVをする可能性のある人なので、別れた方がいいと言われたことが、あります。
普段優しくて、社会的にも良い顔ができる人。意外と家庭内で暴力、暴言を吐く人が多いようです。弁護士さんなどもいっていました。。
反省はするけど、なおらない。そんなものです。

男の人全員が手を出すわけではないです。どんなに腹が立っても手を出さない男の人なんていくらでもいます。

• はらぽん

はらぽん

手が出る=DVなら、うちはDVです。
    旦那も自覚あります…落ち込みながら、俺DVかも😢って言う時があるんです。
    その時は、そんな事ないよって言ってしまうんですが…そうだよって言ってしまった方が良いですよね😣

• 7月17日
  • レモネード⑅◡̈*

レモネード⑅◡̈*

辛いですよね。。自分でDVかもと言う人やそうだよ!DVだよ!って言うのも。。
    ですが、このままでは、お互い心の傷をおいますし、はらぽんさんは心の傷と、体の方にも傷を負ってしまいますよ😢 女性なのですから、やはり傷はつけたくないもの。
    ちゃんとご主人とお話しされた方がよいかと思います。ちゃんと、伝えるということは大切です。

• 7月17日
マークアーサー

うちの主人 昔ヤンチャしてて、今でもかなり短気ですが、どんなに怒り狂った時でも(結婚生活9年目で一度だけ)手は出ませんでしたよ。あまりにも怒ってて警察呼ぼうかと思うほどでしたσ(^_^;) 自分の顔殴ってましたねwちなみに手 出したら別れると言ってあります。

• はらぽん

はらぽん

自分を痛めつけるのも良くないですが、人に当たらず自分で解決してくれるならまだ大人だと思います!!(>_<)

• 7月17日
やすたかえさん

旦那さんDV気質なんでしょうね( ´>_<`)

話してもダメなら、旦那さんに精神科とかメンタルクリニック行ってもらったほうがいぃと思います!

• はらぽん

はらぽん

自覚はあるみたいです😢
    それでも、キレると制限できなくなるって本人も悩んでました。
    病院に行くべきですかね…

• 7月17日
ぶぶまま

うちの旦那は
怒らせると手に負えません😅
手を出されたりはしませんが
かーなり怒鳴ります。
それが怖くて怒鳴られるだけで
私が泣くようになり
何も言えなくなりました(><)
でも、このままじゃダメだと思い
思い切って怒鳴り返したら
びっくりしたのか
そこから収まりました😅

• はらぽん

はらぽん

怒鳴り返したことがありますが、笑われました。言い返せなくなるくらい更に責め立てられました。
    ただ幼稚なだけなのか、DVなのか、見極めが難しいです😢

• 7月17日
☆ねこ☆

失礼な事を申し上げます(・・;)

たとえ性格が幼稚だとしても手が出るのはいけないことです。
今後お子さんが出来たらどうしますか?妊娠中の奥様や産まれたお子さんに手が出ないとも限りません。
失礼ですが、DVはなかなか治りません。
怒って出て行ったら私ならドアにチェーンかけるかもしれません。
一度許してしまえば、何度も繰り返してその度に後悔したとしても、終わりはないのではないのでしょうか?
普段は優しくても、暴力をふるわれたらアウトです。
今はいわゆる共依存なのかな、と。
ご主人はおいくつですか?もしかしたら発達障害などありませんか?病院に行く気が本人にあるのであれば行くのもいいかもしれません。
またはまだお若いし、お子さんを作る前にご主人との今後を考えてもいいかもしれません。

ラテ&ゆめ

私も前の旦那からは手を出されてました。
私はDVだと言い、病院受診も促しましたが、本人は違うとまたキレ、手を出されていました。

でも、今の旦那さんは絶対に私が悪くても手を出しません。怒っても。
旦那さんも、女の人に手なんて出さないと言います‼️
力で勝てないんだから…と。
手を出したところで何の解決にもならないと…

何も言えないですょね…わかります。また手を出されるかも。とか考えると…

私もそうでした。だから、今もそれは変わらず、言いたいこと言えないし、旦那さんの顔色伺ってしまいます。手を出さないとわかっていても。