※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui*
ココロ・悩み

SNSで仲良くなった友人との関係に悩んでいます。連絡を取らないで関係を終わらせるべきか迷っています。

いつも回答ありがとうございます!
長くなりますが、皆さんならどうなさるかご意見お聞きしたいです。

私にはSNSで共通の趣味を通して仲良くなった友だちがいます。
年齢も同い年で、偶然にも同い年の子どもがいます。
妊娠するまでは、本当に毎日に近いくらい(しかも2年ほど)連絡を取っていて、話も尽きず楽しくて、話のテンポや、気もすごく合う子でした。

お互いなんでも相談も沢山し合っていて、向こうは分かりませんが、少なくとも私はすごく信頼していたし、友だちとしてとても好きでした☺️
ただ、同じ県内に住んでいますが、端と端と言ってもいいくらい離れているのでお会いした事はありませんでした。

妊娠してからは私の悪阻が酷く、連絡もあまりしなくなり、産後はお互い育児に専念していたのもあって、稀にしか連絡を取らないようになりました。
でもSNSを通してお互いの近況は把握していたので、特に連絡も取りませんでしたが、変わらず仲良くしてもらっていました。

ですが、うちの娘は本当に新生児の頃から全く寝ない子で、おまけに泣き声が凄まじく、抱っこしてもしなくてもずっと泣いていました。
寝ぐずりもすごく、寝付くまでに1時間以上かかり、寝ついたと思ってベッドに置くと背中スイッチが一瞬で作動して、またギャン泣き…
それがいやで抱っこしたままの日もありましたが、体も痛くて辛く、オールが何日も続くほどした…
反対に友だちの子は起こさないと起きない程よく眠り、あまり泣かず、おとなしいお子さんでした。

私がSNSに悩みを吐露すると、決まって友だちもSNSを更新し、「本当によく寝てくれて母思い、賢い、早く起きないかなぁ」などを書いていて、
思わず溜め息をついてしまうほど私とは正反対な状態でした。

それ以降も変わらずそういった更新があり、決まって私が更新した後が多かったように思います。

そして夜泣きが酷くなった頃、毎晩本当に辛く、泣きながら夜泣きに付き合っていた日もありました。
辛くて辛くて夜中にSNSで呟いたら、朝方にその子も更新していて、
「夜中に珍しく泣いた!え!これが夜中ったやつかしら?❤️可愛い!」と書いていて、
精神的に参っていた私はその時何かサー…っと冷めて行くものがり、
この呟きが決め手となり、見るのが辛くなってその子を含めて何人かをSNSの友人リストから勝手ながら無断で外してしまいました。←こう言った更新を他にもしていた友だちがいたので…

友人リストから外させてもらってからは、申し訳なさもありつつ…やはり少し気は楽になりました。
後日連絡を取り合った時に、SNSの友人リストから外れている事に気付いていたそうなので、
少し気持ち的に色々あって、何人か外させてもらったの。ごめんね。と伝えて、
今まで通り少し連絡を取り合った後、また連絡はしばらく取っていません。

会ったこともない友だちなので、このまま連絡を取らなければ自然と関係は無くなっていくと思います。
皆さんならこのまま連絡を取らないですか?

本当に仲良くさせてもらっていたし、いつか子どもも交えて会いたいねと話していて、それも本心でした。
SNSで知り合ったとはいえ、身近な友だち以外で初めてこれからも末長く付き合っていきたいなと思える程の友だちでした。
でもまた連絡を取り合っても、前のような思いをして嫌になってしまうんじゃないかと思うと、
相手にも申し訳ないですし、このまま友達関係を途絶えてしまうのも一つかな…とは思っています…

毎日悩んでいるわけではないですが、やはりたまにその子の事が頭をよぎります。
私が自分勝手なのは承知の上ですが、やはりまた傷付くのも怖いです。
仲良くしたい気持ちと、傷付くのが怖い気持ちが葛藤しています。
皆さんならどうなさるか、お聞きしたいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

しろくろ

SNSで仲良くなった子って普通に学校などで仲良くなるのとはまた違いますよね。
私もSNSで仲良くなった子がいますが(何人かと遊んだり旅行したりしてました)やっぱり結婚したり、その趣味が変わると疎遠になりました。
pon.さんのそのお友達はマウントまではいかないけど、そういうのされると辛いですね。
無理に友達関係続けなくてもいいと思います😣

稲穂

残念ながら、きっとまた嫌な気持ちになると思います😓
実際に会えば、例えば身長が高いとか、こういうことをするとか、喋るとか、色んなことでマウントとってきそうです💦
現に、pon.さんが投稿してすぐに相手も投稿するということは、なにがしか向こうは意識しているということです。
それはいい意味ではないと思います。
子供の性別に始まり、発達のことなので人と比べることも増えます。
「嫌だなぁ」と思う人がいれば距離をおけばいいです😊
きっとまた、波長が合う人と出会えますよ✨

新小1まま

相手と自分を比べて落ち込んでしまうのならSNSは開かない方が良いと思います。
気になるなら子育てが落ちついた頃に連絡取ればいいんですよ。
SNSの付き合いのメリットは気楽さです。
気楽にいきましょう。