赤ちゃんの授乳について、ミルクの回数を減らし、1日1度の混合で育てています。授乳回数は1日8、9回で、体重の増え方がゆるやかになった気がします。授乳間隔は3時間以上空けていますが、赤ちゃんの食欲がわからず悩んでいます。
生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳について教えてください!
徐々にミルクの回数を減らし、今は1日1度だけミルクの混合で育ててます!
前はよく口をパクパクしてたのでわかりやすかったのですが、今はあまり欲しがってる様子が無いのでお腹空いてるのかがわかりません(´・_・`)
とりあえず夜中以外は3時間以上は開かないようにして、1日8、9回の授乳ですがこんなもんですか?(・・;)
体重の増え方は最初に比べゆるやかになった気がします(._.)
- さくら(8歳)
コメント
退会ユーザー
あたしも、生後2ヶ月の息子を育てています(*Ü*)ノ"1日1回だけ風呂あがりにミルクを80飲ませて、後は母乳なので同じ感じですよね?授乳回数も3時間起きぐらいですかね?そんなもんで大丈夫だと思いますよ(*´ー`*人*´ー`*)
i.you
ウチも2ヶ月で混合です!
ミルクは母乳のあと60足す感じで、寝る前だけ80にしてます。
授乳8~9回ってすごいですね!
ウチは、2ヶ月になったとたんに平均6~7時間寝てくれるようになり、どうしても5~6回の授乳になってしまいます。。
母乳は、くわえたらずっと離さなくて長い時間あげてることが多いです。
ウチの授乳回数、少ないんですかね?母乳8回以上あげていたら大丈夫だと思いますよー!
-
さくら
コメントありがとうございます(^^)
うちも6〜7時間寝ます!
それで日中は2、3時間置きの授乳です!
体重が増えてれば問題無いと思うのですが、1日の増え方がこれで良いのか不安で(・・;)
初めてで不安なので毎月健診してほしいです。笑- 7月17日
-
i.you
私も平均2~3時間おきなのですが、授乳中に気がつくと私まで寝てしまったりして眠気に勝てず、なかなか理想通りにいかないものです。。
体重は順調と言われてますが、もともと小さめに産まれてきたので、2ヶ月でまだ4500あるかないかくらいです。みんなだいたい3000前後で産まれてくるし、4000近くで産まれてくる子もいるので心配になります。母乳もミルクもしっかり飲んでくれてるのに体重の増え方が2ヶ月過ぎてから更にゆるやかになり、授乳回数増やしたいのに、私の睡眠のせいでずれてしまって子どもに申し訳なく思います。なかなかうまくいかないものですね。- 7月17日
-
さくら
わかります授乳中眠いですよね( ̄◇ ̄;)
いけないと思いつつ寝ないために携帯いじってます…
2ヶ月辺りからゆるやかになるものなんですかね?
うちは大きく生まれたのですが心配です…中々心配は尽きないですね(・・;)- 7月17日
-
i.you
眠くて、寝ちゃダメー!って思っても携帯いじっても眠気には勝てません。。
みなさん、確かに1ヶ月のときよりゆるくなったと聞くことが多いかもしれないです。あるあるなんですかね?笑。
順調と言われても体重ふえないと心配ですよね。- 7月17日
-
さくら
最近は色々な方の育児ブログやtwitterを見て眠気覚ましてます(*´罒`*)
こまめに体重測ったりしてますか?
次は4ヶ月健診なので先が長いですー(;_;)- 7月17日
-
i.you
すごいですね、私には無理です。どうしても眠気には勝てません。
あんまり測りすぎると逆に気になって心配になってしまうので、こまめには測ってません。- 7月17日
-
さくら
眠いと色々なことに余裕無くなりますよね…
確かに気になってしまいますね!
元気なら良し!とお互い開き直りましょう\(^o^)/笑- 7月17日
さくら
コメントありがとうございます(^^)
うちもお風呂上がりの1回だけなので同じです!でも140です。笑
体重はどれくらい増えてますか?
1ヶ月まではぶくぶく太っていったのに今は増え方がゆるやかなんです(´・_・`)
退会ユーザー
多分80って少ないですよねー。。
でも、たまに80も飲まないので足りてるかなって感じですー!体重は生まれた時が3052
1ヶ月検診で4200
今5000弱ですねー(〜 ̄▽ ̄)〜どんどん太ってきてるので足りているとは思います(*´ー`*人*´ー`*)
さくら
母乳の出が良いんですね♪
何かで1日30gが理想と書いてあったんですよね(・・;)
うちは3636で生まれて、1ヶ月で5052、今は多分6000です。
あれ?順調ですかね?笑
とりあえず元気ならいっか!と割り切ってはいるんですが( ̄◇ ̄;)
退会ユーザー
普通に順調だと思いますよ(*Ü*)ノ"
あたし、全然母乳の出が良いとは思えないんですがミルク足してないしちゃんと出てるんでしょうね!!胸は全くはらないし常にぷよぷよ!そして母乳パット買ったはいいけど使う時がない!www
実母にも、ホントに出てるの?って言われますもん╭( ๐_๐)╮
子供が飲んでる音がするのは左乳だけだし!!右乳は出てないきがする⸜( ¯⌓¯ )⸝
さくら
さし乳ってやつですね!
うらやましいです!
夜続けて寝るようになったので夜中痛くて痛くてしょうがないですよ(;_;)
ゴクゴクって音がしたり外したあとに機嫌悪かったりしなければ足りてるんですよね(´・_・`)汗
退会ユーザー
はる人はめちゃ痛いっていいますよねー( ゚∀゚)3時間以上寝てくれる時ってあります??3時間でも、胸はるんかな??
外した後に機嫌悪かったりってのは今のところないかなぁ?むしろ絶対吸いながら寝てるし。。なんか自分の乳があんまり出てないもんで一生懸命吸いすぎて疲れちゃうんかなっとか思ってた( ˘•_•˘ ).。oஇ
さくら
うちは夜6〜7時間寝てくれるんです!
嬉しいけど痛くて吸ってくれーと矛盾してます笑
分泌量が増える夜中にあげないからそれも心配ですが…
吸いながら寝ますね!疲れちゃってちゃんと必要な量飲めてないんじゃないかと不安ですよね(´・_・`)
特に男の子の方が飲むっていうからより不安ですね(>_<)