※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
723なつみ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がいて、離乳食を始めるためにブレンダーで10倍粥を作りたい。炊飯器で炊いたご飯を使用すればいいでしょうか?教えてください。

5ヶ月の娘がいます。
完母で、連休明けくらいに離乳食を始めようとブレンダーを義母に買って頂きました。

ブレンダーで10倍粥を作る場合、炊飯器で炊いたご飯を使用すれば良いのでしょうか(>_<)?
色々無知なので教えて頂けると嬉しいです💦

コメント

うさみみQ

炊飯器で炊いたものでもいいですし、小鍋で米から炊かれてもいいと思います。
炊いたご飯を使用したらご飯:水はだいたい1:4位です。
ちょっと粘りけが強かったら少し水を足してどろどろになったら大丈夫です。
最初は量が少ないので一度に作って冷凍保存したらいいですよ♪

• 723なつみ

723なつみ

お返事ありがとうございます。参考にさせて頂きます✨
    冷凍保存しながらやっていこうと思います。

• 7月17日
mikiyume

私も先週から離乳食始めました!
私は自分達のご飯を炊く時に炊飯器の真ん中に湯のみを入れてその中にお米と10倍の水入れて一緒に炊いてます!
そうすると湯のみの中で10倍粥が勝手に炊き上がります(*^^*)
それをブレンダーで20秒くらいガーッとしてます☆簡単ですよ♬
炊いたご飯を使うなら鍋でコトコト煮るか、水入れてレンジでチンなどする必要があるみたいです!

• 723なつみ

723なつみ

お返事ありがとうございます。湯のみでできるのですね‼︎
    色々無知なので頭がパンクしそうです💦

• 7月17日