愛犬が息子に攻撃的になり、悩んでいます。育児アドバイスを求めています。
ペットを飼っているママさんアドバイス下さい!!
2歳の息子の事です。
愛犬を飼っているのですが、最近愛犬の嫌がる事をする様になりました。
毛布を頭から被せたり、足を踏む素振りを見せたり、ドーンと体当たりする様な素振りをしたり...
愛犬は老犬なので身体も弱ってきているし、息子がする事がとても嫌で、とても温厚で人懐こい愛犬が
ガルルル〰️と唸って息子を噛んだりする様になりまた。
それでなくても子供が産まれてからはずっと構ってあげられてなくて寂しい思いをさせてるのに、息子の行動で凄く敏感になって私まで噛む様になってしまって...
息子には怒ってみたり、諭してみたり、鬼さんが来る等、色々やってみますが全然こたえず...
外では自分が遊んでる玩具や遊ぼうとしている玩具に対してお友達から取られない様にしたり取ろうとしたりする様にもなってきて、今まで見てきた息子ともは違う一面が見えきて、その事もどう教えるべきか悩んでいます。
皆さんがどんな育児をしているか教えてほしいです。
宜しくお願いします。
- tomo(6歳)
コメント
🐻❄️
うちは猫と実家に小型犬がいます😊
叩いたり嫌がるようなことをしたら本気で叱りました!
ダメだよ〜とかじゃなく、ゴルァァァァ!!!って感じです💦笑
やめない時は○○ちゃんも同じことしようか?とほんとに同じことをやり返したり、絶対にしてはいけないことだと教えました!
あとは可愛がってくれるように○○ちゃんだいすき〜💓って言ってるよ!とか、なにしてるの〜?って言ってるよ!などペットの声を代弁して娘と会話してます😂笑
こうやってなでなでしたら良い気持ちなんだよ〜って撫で方を教えたりしてました💡
ウサギ
うちの子はソファーに手をついてドンってやるんです💦
うちはポメで、常にソファーで休んでいるので驚いて逃げます💦
色々試されたと思いますが、
息子はポメが喜んで逃げている、いきなり立って面白いって思っているようなので根気強く!ダメ、ワンワン痛いよ!泣いちゃうよ? 叱ったり教えた後に、ポメを一緒に撫でて、こうしたらポメも嬉しいね?可愛い?って教えて優しくねって言ってます😭
叱った後はどう接するべきかというのを実践して教えるようにはしてます😣
本当難しい問題ですよね😭答えやアドバイスになっていなくて本当申し訳ないのですが、同じ2歳で悩みも似ていて思わずコメントしてしまいました💦
-
tomo
本当にどうしたら良いか??😰
悪気がないんですよ...多分
ダメな事を言い続けるしかないんですかねぇ...😰- 10月8日
tomo
愛犬が嫌がっているとは思っていない様なんです...😰
私が同じ事を息子にしても楽しがってるみたいなんです😰
ダメだと言い続けていかないといけないのかと...思ったりしています。