2ヶ月半の赤ちゃんが頭の歪みに悩んでいます。病院で相談したが、早めに対処したい。枕の効果や先輩ママの対処法について相談したいです。
子どもの頭の歪みについて質問です。
今生後2ヶ月半の子どもがいます。向き癖がありずっと右を向いて右側が上から見ると斜めになってぺったんこです。情けない話ここ半月程で頭の歪みに気付き、それから反対方向から話しかけたり背中に丸めたタオルなどいれたりしてますが顔だけ右向いたりで中々左を向いてくれません。
病院でも相談し治るよとは言ってくれましたが、ネットで検索するともう2ヶ月なら遅い治らないなどの意見を見て少しでも早く対処してあげたいと焦ってます。
そこでくぼみがあるような枕などの使用を考えているのですが、使ってみて効果あった枕や、同じように悩まれてた先輩ママさん達がどうしてたか意見をお聞きしたいです。
- まー(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
K
私も向き癖酷かったです!
なので抱っこする腕を変える、話しかける方、おもちゃを置く方を逆にしました。
最初は向き慣れてなくて泣かれたりもしましたけど成功しました😂
まー
コメントありがとうございます!やっぱり泣かれますよね、しかも丸いと安定感ないからか頭横に振って結局向き癖ある方で落ち着くという…
成功って頭斜めの状態から丸くなったってことですか??
K
そうなんですよね!え、頭ブンブン振る?大丈夫?と思ってみてました笑
すんごい斜めだったわけではないですけど、まーるくなってきました!
まー
分かります!笑
ちなみにどのくらいで効果出てきたな〜というか丸くなってきたなぁって感じました?質問ばかりですみません( ᐪᐤᐪ )
K
んー、2ヶ月くらいですかね?
私が左手でしか抱っこしなくて、腕枕で添い寝してたんですがいっつも片方ばかりで…😭
抱っこは逆の手でするようにしたのと、ベビーベッドで寝かせるようにしたんですけど寝相がすんごい悪かったので頭がクッションにぶつかって固定されてって感じでわりとすぐ治ったと思います!
まー
なるほど!私も抱っこは左手がどうしても多くなってしまいがちなので交互にしてみます!2ヶ月…根気強く頑張ってみます!ありがとうございます!!