学資保険のメリットや貯金の使い道についてアドバイスをお願いします。
シングルマザーの方にお聞きします!
①貯金は毎月どのくらいできてますか?
②学資保険かけてる方は月いくらですか?
学資保険の他にも貯金してますか?
③子供の病気などで仕事を休みがちになった場合
足りない分の生活費は貯金を崩してますか?
それとも病児保育やファミリーサポートなど
利用してますか?
子供は1歳半になりますが、まだ学資保険に入って
いなくて、迷っています。
月2.3万貯金しており、手当は全額貯金してます。
児童手当を学資保険に当てたいなと考えているんですが
このまま自分で貯金をしていくほうがいいのか…
今から学資保険に入ることにメリットはありますか?
アドバイスいただけると嬉しいです😢
- r.mama(9歳)
コメント
☆ゆりあ☆
私の場合は
①→子ども名前で貯金 月額最低3000円。将来の為の貯金 月額30000円目標。
②→学資保険は郵便局のはじめのかんぽです。月額15475円。
こちらは児童手当から支払いしていますが、こちらの口座に月額8000〜10000円振り込んでいます。
③→実家にいますので、両親の協力の元親が病院なり連れて行ってくれますので助かっております。
学資保険のはじめのかんぽは、学資保険だけでなく事故や病院などのそちらの保険も兼ねていますので、万が一の事故 ケガ 病気の入院になっても安心です。
その他に私の県民共済の保険に子どもも加入させていますのでダブルで万が一の時は大丈夫です。
学資の面でみると、小学校なる時 中学校なる時 高校になる時 卒業してから等まとまったお金が入りますのでイイと思います。
stera
①できてない時も多いです。
1〜2万ですね。車のローンさえ終わればプラス2万できます。
児童手当は全額貯金、もらえた時の養育費も全額貯金です。
②年で181000位だったと思います。あとは出生体重で貯金してます。
③休んでも給料は減らされずそのまま月額でもらえていますので、特に切り崩して、とかはないです。
理解のある職場であることと、休んでもその前や後でやるべき仕事が終わってるからですけどね。
私の地域には病児保育がないですし、同居もしていません。
私は1歳超えてから加入しました。
学資代わりの終身ですね。
メリットは貴方にもしものことがあった場合でしょうね。
その後の支払いが免除、その上で本来の満期の時に同じ金額もらえます。
-
r.mama
コメントありがとうございます!
休んでも給料減らされないなんてうらやましいです😭
私のとこは日給なのでどうしても減ってしまうんですよね( ˊ°_°ˋ )
もしものことがあった場合を考えるとやっぱり加入するべきですね!
ありがとうございます!!- 7月17日
aco♡
こんにちは♡
① 私10,000円 娘5,000円+児童手当全額
② 学資保険(フコク生命)+医療保険(JA) 月々9,588円
※ 私はこれとは別に死亡保険に加入しています。
③ 実家のサポート+貯金の切り崩し
学資保険は17年払込で、掛け金トータル約180万、満期受取額200万、私が死亡した際は払込免除です。
医療保険は10年更新型で、月々700円弱の契約にしました。
娘の成長に合わせて病気やケガの種類は変わってくるはずなので、10年ごとに見直しができるようにしました。
-
r.mama
学資保険と医療保険で10000円以内は魅力的ですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
死亡保険も加入されてるんですね!!
自分の保険かける余裕がまだなくて…
私と子供の分コープ共済に入ろうかなと考えてるくらいです😭
死亡した際に支払免除されるなら自分で貯金していくよりもやっぱり学資保険ですね!- 7月17日
ゆいあい
私は知り合いの方がニッセイなのでニッセイに。
大手という安心もあります。
保険の窓口も勿論いいと思います。色んな会社のをきけるので。進められるのは仲介料といいますか手数料が多い会社のものをまず進めると聞いています。なので、よく考えておされないように決めた方がいいかとおもいます。
私は15000円ほどかけています。
r.mama
郵便局は事故やケガなどの保険も兼ねてるんですね!!
私と子供二人でコープ共済入ろうかなと考えていて、学資保険とダブルで入るのもいいですね!