※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子供を置いたお母さんについて相談したいです。

さっき保育園のお迎えに行ったのですが、
私と入れ違いに2人子供連れのお母さんがお迎えに来ました。
1番上の子は自分で自転車を降りたのですが、もう1人の子は自転車に放置したままお母さんと上の子だけで保育園へ行ってしまいました。

保育園は2階にあって1階の駐輪スペースは自動車は通らないかもしれないですが、
風で自転車が倒れたり、最悪連れ去りもあるかもしれないとか心配になり
陰でお母さんたちが戻ってくるまで待っていました。

無事何もなく戻ってきたので私たちも帰りましたが、
帰り道、自転車にいた子どもは泣いていたからおはなしすればよかったかなとか
わたしはどうするべきだったんだろうとか色々考えちゃいました。

わたしはそのお母さんみたいに3人を育てていないので
放っておいてって言われたらそれまでかもしれないですが…

でもきっといつも置いてそうな感じもしたので
何か起こってからでは遅いよなとも思いました…

コメント

ぶたッ子

保育園に伝えて良いと思います😊
3人は大変かもしれませんが、自転車がなにかのきっかけで倒れた方が大怪我に繋がるので、保育園にこういう事がありました。と伝えれば、なにかしら保護者全員にアナウンスしてくれると思います☺️

バイー

保育園の先生に伝えるのはどうでしょうか?ママさんが自転車に子供残してたので危ないと思います、保護者全員にそういうことしないように連絡?通達?したほうがいいと思います~みたいな

何かあって保育園の責任とかいわれたら保育園側も困ると思うので💦

three

私もそういう光景見たことありますが正直信じられないです😟
何人育てていようがそこの危機感は薄れてはいけないと思います。

同じ保育園のママなら先生に相談してみるといいと思います💦きっとその話を聞いたら先生も危ないと思ってママに伝えてくれるかと思います。

ママリ

そういうお母さんは
直接言っても うるさいな!
ぐらいに思われそうなので
どーしても気になるなら
保育士さんですかね?💦