1歳半検診までに子供がつみきや指差しを始める時期について、のんびりした保育環境で成長しているが、他の子供が歩き始めて焦りを感じている。指差し訓練の本のおすすめを探している。
1歳半検診。
まだ5ヶ月以上ありますがつみき、指差しってお子さんいつからできてましたか?
保育園に通ってはいますがのんびりとした保育内容(子供それぞれに合わせた感じ。できないことがあっても「まだしたくないんだね」みたいな)なのでさせることはあっても何回もこうだよ、とはしないと思います
自分でたっち、手を添えると数歩歩きます。
しかし1~2ヶ月下の子がもう二人も歩きだしていて若干焦る気持ちも💦
一人は上にお兄ちゃんが二人いるからとまだあせらなかったのですが、もう一人は同じ女の子で一人目で…
さらにもう一人の子も自分でたっちしていて抜かされるんじゃないかと…
できそうにないなら1歳半になってすぐに行った方が問題視されないのかな?と変なこと考えたりしています💦
指差し訓練に良さげな本のおすすめありますか?
できれば破れにくそうなやつで…
- ママリ
コメント
ママリ
1歳1ヶ月頃から指さししましたよ😊
この本をみてよく指さししてました❗
果物とか動物の絵と共に 名前とかも徐々に覚えれるのでオススメです!もう持ってたらすみません😅
はじめてのママリ
まだ健診まで日にちあるんですが積み木は1歳3ヶ月くらいでできました。しかも積み木よりツナ缶や缶コーヒーを詰めるようになったのが先でした😂指差しはうちのこはまだ手差しです。1歳4〜5ヶ月くらいにはやってました。
とりあえずあと5ヶ月あるので多分色んなことできるようになると思いますよ🤣この5ヶ月は1歳なる前の5ヶ月よりはるかにいたずらの回数も技術も凄いです。チャイルドロック開けたり、扉開けたり、高いところ登ったり大人の言ってることも理解してるので短い単語でお願いしたらそれに返してくれます。喋らないんですが、行動したりしてます。
ママリ
ありがとうございます!
それは持ってないので買ってみます☺️