※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳垢について、過剰に掃除してしまい増えてしまった状況。耳鼻科への相談を検討中です。

赤ちゃんの耳垢について😨

耳垢について無知で
いっぱい溜まってる!と思って
一度綿棒で
全部取って綺麗にしてしまい
後で調べると赤ちゃんの耳掃除は月に一度、
周りを少し掃除する程度でいいとかいてあり
反省し、それからはお風呂上がりに
タオルで少しふく程度にしましたが
それから更に、耳垢が
増えて耳鼻科へ行くべきか迷ってます😭

耳の入り口ももうカサカサの耳垢がたくさんあります💧
両耳です💧

コメント

はじめてのママリ🔰

増えてるなら何か炎症があるかもしれませんね💦
一度耳鼻科へ行かれるといいと思います。
うちの子も3ヶ月なったばかりくらいで行きました!
首は座ってる方が診察は楽かもしれませんが…💦

あんよ

耳垢じゃないと思います💦

うちの子もその月齢くらいのとき取っても取っても耳がカサカサして耳垢みたいな皮が剥けてて、皮膚科にいったら乳児脂漏性湿疹ていわれました!
とくに薬とかもなく清潔にして〜くらいでいつの間にか治ってましたよ😊

はじめてのママリ🔰

耳の中の垢は耳鼻科で取ってもらわないと行けないですが、耳介の垢は強くこすったりしなければ取ってあげていいと思います。
向きグセなどで下になる方の耳や抱っこの方向が同じだと、下になる方の耳が吐き戻しなどでキレイに拭ききれなかった物がじゅくじゅくしたりして垢になったりします。お風呂のときに絞ったガーゼで拭いてあげたり、お風呂上がりにしっかり乾燥させてしっかりワセリンなどで保湿してあげるもカサカサも少し良くなるかもしれないです!