老後資金の貯め方について悩んでいます。現在保険で2000万円を計画的に貯めており、iDeCoも検討中。投資にも興味があるが手を出せていない状況です。夫と一緒に将来の計画を進めています。
老後資金どうやって貯めるか悩んでます。
みなさんは老後資金(保険とかも含めて)を何円くらい計画的に貯めていますか?
今、貯蓄型の保険で毎月5万円の支払いがあり、
それは60歳まで引き出せません。
満期には2000万円くらいになる予定です。
さらに税金対策も考えiDeCoを始めるか悩んでます。
iDeCoも老後まで引き落とせないですよね?
これから子供もできるのに、これ以上老後用に費やすのもなぁと考えてしまいます💦
でも通帳預金を増やしても仕方ないし、投資系も興味がありつつ手を出せてません😭
夫も30歳になったので少しずつ今後の計画をたててるところです💦
- 初ママ(4歳4ヶ月)
コメント

ママリ
我が家は夫婦二人で4,000万円を目標としてます。
二人とも小さな会社のため、退職金はあてにしてません。
銀行への普通預金と個人年金、ニーサで貯めてます。

退会ユーザー
全然何も考えてません(笑)
今ある貯金(1000万くらい)は教育費に充てるとして、これから貯めるとしたら老後資金ですが、年間100万貯金できるとして60歳には2000万、夫の退職金も合わせると最低3000万にはなるかと。
でも実際は車買ったり家を修繕したりでお金かかるので、いくら貯めたらいいかもう分かりません(笑)
-
初ママ
確かに、家の維持費って大きいですね💦私はまだ持ち家もないので、そこも考えないといけないです😱
- 10月7日

ちゃちゃ
うちは、
貯蓄型保険、、2人で五万くらい/月
積立ニーサ ;夫婦で80万/年
投資信託 ;気分次第(笑)/年
銀行の預金 ;10万/月、ボーナス全額、です!
イデコは老後まで引き出せないし、、その時超下落してたら…とか、60点前で、利益確定したい、とか、自由にできないなぁと思ってやってません😅
節税効果はあると思うので、貯金感覚のやつ選べば良いのかもですが、、。
こんな時代なので、あまり給料上がらない、退職金は期待しない、投資信託も爆上がりしない、という想定で、エクセルでライフプラン作りました!
-
初ママ
色々計画的にされてるんですね!
積立NISAも気になってました!
そろそろ投資も考えたい😖
iDeCoは長期保有がデメリットですよね😅投資もなかなか難しいっ!!- 10月7日

あいり
とりあえず二人で7000万円ぐらいかなとは思っています。
厚生年金×2なので、生活だけなら年金でやっていけるとは思いますが、家の修繕や、車も定年後に1回は買い換えるだろうし、家具家電もも一回りぐらいは買い換え周期がやってきちゃうだろうし、病気はするだろうし、どちらかが自宅での生活が難しくなったら施設などに入るにもお金がたくさんかかるし、実際生活費以外の出費もそれなりにありますから。
施設の費用まで考えたら一人3000万円じゃ足りないかな。+αで7000-8000万円を想定しています。
リタイヤしたら旅行とかアウトドアとかたくさんして悠々自適な老後を過ごしたいのでそのための費用も十分とっておきたいです。
退職金と保険で3000-3500万円、株や金などの資産で1000-2000万円、現金で3000万円ぐらいかな~と考えてます。
-
初ママ
すごいです!しっかり考えてますね!
私は今の給料だと7000万円は手に届きそうにない😂- 10月7日

のん
これが老後資金!と言うものは個人年金と財形くらいですね。
老後資金より、教育費のほうが先に来ますので、今から多めの額保険に費やして教育資金用意できないじゃ本末転倒です。
お子さんが生まれたら減額できるよう、今の段階では貯金でいいと思います。
-
初ママ
そうなんです!!そのために何かないかと探していたらiDeCoが出てきて、
老後資金も色々気になりお聞きしてみた次第です😃
子供貯金コツコツがんばります!- 10月7日

退会ユーザー
老後資金の前に教育費は貯まっていますか?
教育費を想定まで(例えば大学費用700万とか兄弟を作るなら1400万)が貯まってから老後資金の準備ですね。すでに貯まっているならすみません。
イデコはおろせないので、投資で貯めるならニーサがいいと思います。
-
初ママ
教育資金は現金預金でコツコツ貯めています。が、まだ十分に貯まってはいません😖とりあえず子供が何歳までにいくら貯めるというのは決めてます。
NISAも気になってました。
NISAは株の利益分が非課税になるということで合ってますか??- 10月7日

退会ユーザー
まずはつみたてNISAから始めてはどうですか?
長期間現金がロックされないですし、税金のメリットもありますので。
-
初ママ
積立NISAも気になってました!
詳しく調べて見たいと思います!- 10月7日

ぽむ
二人で4000万です!
2000万は退職金、1500万はイデコ、500万は現金でかんがえてます。

ママリ🔰
うちはとりあえず現金で5000万貯めて、あとは積立保険、個人年金、厚生年金、独身時代の貯金、退職金でなんとか生きていこうと考えてます😂
初ママ
やっぱり一人2千万円は考えておかないとですね💦