コメント
ピョンキチ
のびのびにしました。理由はのびのびの方がイベントが多いのと、本人も楽しそうにしていたからです。
ポテト
のびのび系にしました。
歩くのが早くて体を動かすのが好きだったこと。
パズルなどの頭を使う遊びが少し苦手なので、苦手を克服よりは毎日楽しく通って欲しいなと思ってのびのび系にしました。
小さい園ながらも、野菜を育てて食べる食育をしていたり、虫を捕まえてみんなで観察したり、お花を摘んで色水を作ってみたりと、いろんな刺激を受けているようです。
-
幸🍀
回答ありがとうございます。息子も体を動かすのが大好きなのでのびのびが合ってるのかもです。
- 10月6日
あき
結構前ですしこの時期なのでもう決めてしまわれたと思いますが……
他の方の参考にもなるかもしれないので書かせてもらいます💦
私はモンテッソーリに決めました。
元々はのびのび系自由教育で全給食で自転車で5分のところを第1にと考えていて、最初に説明会行きました。
そして補欠候補の近場の幼稚園他2箇所へ行き……
最後に近所にある自転車で2分のモンテッソーリで完全お弁当の所へ、冷やかし半分で個人面談へ行きました。
が、私も夫も園長先生との面談で素敵だなと感じ、誕生日迎えたら直ぐに入れることになりました。
決め手はのびのび系の先生との違いですね。
モンテッソーリの先生って他の幼稚園の先生と多分かなり違います。雰囲気も立ち振る舞いも。
明るくハキハキ元気いっぱいとは程遠いですが、決して大きな声で叱らず、丁寧に教えている姿を見てここだと思って入れました。
引っかかってたのはカトリック系と言うことですが、そこはもう仕方ないなと思ってます……笑
母がとある宗教にハマってたので、宗教アレルギー気味で😂
-
幸🍀
回答ありがとうございます。やっぱりモンテッソーリの先生は穏やかですよね^^息子も夏まではモンテッソーリの保育園に通っていました。仕事を辞めたので退園して、今はカトリック幼稚園の満3歳児クラスに園バスで通っています(お弁当は週2)。カトリック幼稚園ってモンテッソーリが多いのに、息子が通う幼稚園はモンテッソーリじゃないんですよね😭なので、お仕事や遊びが自分で選べず、皆で一斉に決まったことをする時間がほとんどなんです😭なので「明日は何するのかな?」と受け身になってしまいました...。他の理由もあり、家から歩いて3分の完全給食の、のびのび系幼稚園に転園するか、もともといたモンテッソーリの保育園かで悩んでいました。今のところは、モンテッソーリの保育園が第一希望で、落ちたら近所ののびのび系幼稚園の予定です。ただ、保育園の先生はモンテッソーリの研修をきちんと受けてる先生とそうでない先生がいるのと、そもそも保育園と幼稚園という土台も違うんですが...💦もう幼稚園は通われていますか^^?
- 11月23日
-
あき
そうなんですよね。穏やかで1つひとつ丁寧に応えてくださいます。私とは大違いで、見習わないとって思ってはいます🤣
今の幼稚園は一斉教育なんですね。モンテッソーリの保育園行ってたのなら、なんだかせっかく自分で考える力が伸びてた所なのにと思ってしまいますね💦
モンテッソーリの保育園、こども園、幼稚園、こどもの家色々ありますがそれこそふんわりとかじってる所もあれば研修受けた先生しかいない所もありますよね。
そもそもモンテッソーリ自体数が少ないので仕方ないのかもしれませんが……。
うちは先週の月曜日から通いはじめました。熱が途中で出たのでまだ明日で3日目なんですけどね💦
たまたま金曜日保育参観だったのですが、ビビりな娘を年中さんや年長さんが面倒見てくれて感心してました。
第1希望通るといいですね!- 11月23日
幸🍀
回答ありがとうございます☺のびのび具合はどんな感じですか?自由時間やお外遊びの時間は多いですか?
ピョンキチ
かなり多いです。
夏はほとんど外で遊んでたので色白が人種が違うのかなレベルで真っ黒になってました😅なので、靴下、ジャージ毎日泥だらけで私が大変でした💦
幸🍀
園でたくさん遊べていいですね^^帰ってきてからも遊びたがりますか?たくさん聞いてすみません。息子は今通っている幼稚園が自由時間が少なく物足りないみたいで、帰ってきてから毎日私が外で遊んであげないといけなくて😭
ピョンキチ
園で沢山遊ぶので帰って来て昼寝→おやつ→外で遊んでます。園で遊ぶのと家はまた別みたいです🤣
幸🍀
帰ってからも外遊びするんですね😂また別なんですね💦回答ありがとうございました!