※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばけちゃん
子育て・グッズ

離乳食の準備で、炊いたごはんを冷蔵庫か冷凍庫に入れるか迷っています。どちらがいいでしょうか?

離乳食をもうすぐ始めたいと思っています。
前日の夜に炊いたごはんを翌日レンチンで10倍粥にしようと思ってますが、その場合って、炊いたごはんを冷蔵庫に入れますか?冷凍庫に入れますか?ご回答よろしくお願いします( *´ω`* )

コメント

はな

前夜のうちに10倍粥にして冷凍ストックを作ってみてはいかがでしょうか(^-^)

  • おばけちゃん

    おばけちゃん

    あ、なるほど、毎日作らなくていいんですね😳冷凍便利とは聞いてたのですが、お粥も冷凍でいいんですね!ありがとうございます!

    • 7月17日
  • はな

    はな

    まとめて作る方が楽ですよ。
    現在は、週末の昼間に炊飯器でまとめて作っています(^-^)
    粒の荒さは、はじめの頃はとろとろ状態(ブレンダーやミキサーを使うと楽です。)で冷凍したものを解凍して食べさせ、
    慣れてきた頃には、粒があるまま冷凍して、食べさせるときに食べやすい程度にすりつぶして調整したりしてました。
    離乳食初めて1月くらいすると、おおよそですが一合の半分で一週間分くらいになりますよ(^-^)ノ

    • 7月18日
  • はな

    はな

    レンチンについて追記です。
    クックパッドの、レンチンでお粥を作るレシピがよかったですよ♪
    大さじ5のご飯に200mlの水で作るものでしたが、はじめの頃の少量しか食べない時期は1週間分としてちょうど良かったです(^-^)

    • 7月18日
  • おばけちゃん

    おばけちゃん

    ありがとうございます!大体どれくらい作って何日分とかさっぱりだったのですごく為になりました!やってみます!ありがとうございます!

    • 7月19日