※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月生まれの1歳5ヶ月の娘がおり、育休中で10月の保育園入園は叶いませんでした。11月に市外へ転居予定で、転居先の保育園は来年度4月入園からでよいですか?転出時に今の市の保育所利用申請は取り消しになり、育児休業給付金は止まりますか?

4月生まれ1歳5ヶ月の娘がいます。
現在育休中で保育園の10月一斉入園は落ちました。
11月に市外へ転居予定ですが、転居先の保育園の入園申し込みは来年度4月入園からでいいのでしょうか?
転出したら今の市の保育所利用申請は取り消しすることになると思うのですが、育児休業給付金は止まってしまいますか?

コメント

みんてぃ

10/2〜10/31に一歳半になるのであれば、今月の不承諾通知で延長できます。転居先でどうなっても、育児休業が終わらない限りは給付金も止まらないです。
延長は2歳までなので、もうありません。何月応募にするかは自由ですよ。
転居先の4月入園に応募する場合は、転居先のスケジュールにあわせて4月入園にこの時期に応募しないといけないので、はやめに転居先の自治体に相談した方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

先日職場に育休延長の書類を提出しましたが、ふと「申請取り下げたら延長も切れてしまうのか?」と不安になって質問させて頂きました。
    転居先では11月頭〜末日まで4月入園の申し込みを行なっているみたいなので、転居後に申請して下さいと言われています。
    回答ありがとうございました☺️

• 10月6日
  • みんてぃ

みんてぃ

一度延長したら半年は有効なので大丈夫です。私も延長中に引っ越しましたが下の子生まれるまで継続できました👏ちなみに育休中に認可保育園にも受かって、出産のために入園しましたが、復帰してないので育休手当も継続できてました。
    なのでとにかく育休のうちは大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

復帰しなければ継続出来るんですね😳
    ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!

• 10月6日