母親としての自分に悩んでいます。子供の行動にイライラし、無視したり怒ったりしてしまう自分が嫌で、穏やかに接する方法を知りたいです。
自分はときどき最低な母親だなあと思います。
最近してほしくないことばかりしてきて、
カーペットにコップを逆さにして飲み物こぼしたり、
食べ物をペタペタどこかにやったり、お菓子しか食べてくれなかったりなどなど
遊びだとわかってても毎日やられればつらい
そんなことが続き、怒ったり、手を叩いたり、
あまり構いたくなくて携帯ばかり見て無視したりします
虐待してるのかなあ
本当に最低ですよね。こんな自分が嫌だしもっと穏やかに接してあげたい。
みなさんなら気持ちの切り替えはどうしてますか?
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
みう
お疲れ様です。
私ならコップも食べ物も自由にさせません。
とりあげたら泣きますが、食器や食べ物で遊んじゃいけないからね。と言って終了です。
お菓子しか食べないならお菓子っぽい食事を用意します。野菜いっぱいのパンケーキ(バナナときな粉入れて甘味と
栄養バランスある程度整えておく)
他のお菓子はあげません。そろそろ知識もついてくるので、多少なら甘やかしますが今後に影響しないようきちんと線引きしておかないと子供も混乱しちゃうので。
それでもなくなら放置です。(見えるところで)
ある程度泣いたら構ってって寄ってくるのでぎゅーっとして「〇〇はダメなんだよ。こうしてね。」で終了です。機嫌が治れば、ご飯食べてくれる時もあります。
ただ…今だけだからと好きなものを食べさせる方法もあると思います。
でも、バナナとかならともかくお菓子だけはなしですね。
お菓子食べたら落ち着いて残りのご飯も食べることあるので、その辺の妥協はありだと思います。
はじめてのママリ🔰
私も最近子供達がイヤイヤで、ちょっと鬱気味かも😅
ダメな事しても、ダメっ!って叱らずにスルーしちゃうし、怒ってもらった方が子供は嬉しいかな?💦
でも、怒る気力もないんです。
来月から一時保育に預ける事にしました。4時間1000円くらいです。6時間2250円、8時間3000円。
子供預けて、ちょっとリフレッシュしようかなぁと😃
ママも24時間べったりじゃ、そりゃ疲れますよ。
一時保育、荷物用意は面倒くさいけど、一回預けちゃえばその後も同じ荷物で預けられるし、空いてる日だけでも確認してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
一時保育は仕事が理由じゃなくても預けられますよ👍
- 10月6日
退会ユーザー
コップを逆さにするのが楽しい時期でもあると思うので、お風呂で存分にやらせてあげてましたよ!部屋でコップを使うときはつきっきりになって阻止します😊!
多少なら許すけど食べ物で遊び始めたら、はい終わりね〜にしてます😊
お菓子しか食べない件については、わたしはあまりお菓子をあげないので対策があまりわかりませんでした…。ごはん食べなくなるなら、お菓子をあげなければいいのでは?お菓子ないとダメな時期ってないですよね💦💦
大人でも1人の人間ですからイライラもしますよ!
言葉の伝わらない相手ですし😊
理想を言えばキリがないですよ😊たくさんのラブを伝えてあげてください❤️❤️
くるみ
子供はあっちこっち想定外のことをしますよね💦
でも、してほしくない事を出来る様になったのは成長なので、すごい!💕と思います…そしてイタズラ対策の戦いが始まります…😣
緊急事態のお片付けでなければ、一緒にしたら楽しくなるかもしれません!真似っこする姿が可愛いです✨
子供だからイタズラや失敗するのは当たり前と思って接しています😅
元転勤族ママ
なかなか大変ですよね!
私はコップさかさまにしてわざと飲み物こぼすときは、「こぼれたから一緒にふこうね」と片付け一緒にやってから、「食べ物飲み物では遊べないよ、パパが一生懸命働いたお金で買ったんだよ」と言い、そのかわり外か風呂場で水遊び、砂遊びでコップ使わせてます❗
お菓子はご飯のあとだよといい、ご飯あげるまではおかし出さない、それで多少泣いてもお腹すけばご飯だしたら食べてます❗
ちょこぴ
分かります💦
私も自分のこと最低な親だなぁと思います😭
カーペットにこぼされるの、嫌ですのね!
私はラグをもう取っ払いました😅
掃除が少しでもストレスなくなるようにしています!
娘が一歳になったので、これからたまに一時保育を利用するつもりです✨
最近産まれた下の子もいるので、毎日パニックです😅
退会ユーザー
お疲れさまです😊
全然サイテーじゃないです!世の中のお母さんみんな同じ感情持ってます🥺
まだ話を理解する年齢じゃないから未知の怪物ですよね🤔💦もう、理想の母スイッチoffにすると楽ですよ😃うちはイヤイヤ期終わった4歳児ですが、振り返って自分に思うことがあるんです。
あんな小さい時怒る必要ないことで怒ってたな😅って。(私の場合です。)
あれだめこれだめって言わないと、しつけないとって、母親だしってピりついてた時が確かにありました。
でも完璧を求めず、まぁいっか~ってしてみたら自分が何より楽です。
もちろん命に関わることだけ真剣に鬼の顔で怒ります!
昨日、リモコンをテープでグルグル巻きにされました笑
思わず見て見ぬふりしました。😂片付けだってするときするから、見逃してばっかで私がちゃちゃっと片します😂自分で牛乳注いだらこぼして洋服びちゃびちゃになってたら、マジかって思いますが笑
4歳児でもまだこんなもんです!
カーペットに飲み物こぼされたら、もうやってらんね~ってしばらく片付け放置するくらいの適当さでいいと思います😄
自分のイライラが収まったら一緒に拭くの誘ってもいいと思います☺️
育児は戦場に毎日いるくらい何が起きるかわからないし疲れますよね。だから全力だと力持ちませーん🤗
コメント