※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りや義母の助けは、予定よりも長く必要だったか教えてください。初産で旦那は平日休み不可です。

里帰りされた方、もしくはお母様(義母)が来てくださった方、どれくらいの期間助けてもらいましたか?

予定、実際の期間、終わってみて必要だったと思う期間

参考までに教えてください。

ちなみに初産で旦那は平日休み不可です。

コメント

あり※

1ヶ月の予定でしたが、大雪で帰れず結局雪が溶けるまで3ヶ月実家にいました

• ママリ

ママリ

大雪でそんなことがあるんですね。
    大変でしたね。

その間、ご主人とは、会えずですか?

• 10月5日
  • あり※

あり※

週末は旦那さん来てましたよ👍

• 10月5日
はる

退院の日から実家へ泊まり1ヶ月検診までに帰ってきましたよ!

• ママリ

ママリ

1ヶ月検診までにと言うことは、検診より前に自宅へ戻られたということですか?
    1か月検診は出産した病院でと聞いたのですが、そうじゃなくてもいい病院もあるんですね!

• 10月5日
  • はる

はる

自宅の近くの産院で産んでから実家へ帰ったんです。
    なので1ヶ月検診に間に合うように帰りましたよ!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!勘違いしてました😓すいません。
    教えてくださりありがとうございました!

• 10月5日
Καnα♥︎

1人目の時は産後1週間、母が自宅に来てくれました!同じく旦那は日祝休みのみです。
当初から予定通りの1週間でしたが、帰ってしまう時は寂しさが半端なかったですが、帰っても特に不便はなかったので期間としては問題なかったです🤔
ただ新生児期は旦那の弁当作りとかは休ませてもらってました😂

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

ちなみに2人目は里帰りで新幹線の距離なので、それは1ヶ月検診が終わってから帰ってきました🙆‍♀️

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

1週間で大丈夫だったんですね!
    食事とか買い物とか不便なかったですか?
    寂しさ半端ないですよね、、私もそうなりそうです😭

• 10月5日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

来てもらってる1週間の間に、冷凍でいくつかメインを作り置きしてくれてたりして、帰ったあとどうしても夜ご飯が無理なときはそれ使ったりしてました😊!
    でも息子が比較的育てやすい方だったので、寝てる間に家事したり一緒に昼寝したり出来てましたね🤔
    買い物も抱っこ紐に入れて連れて行けてたので、不便はなかったです☺️

ほんと寂しすぎて、若干メンタル病んでました😅私が母親でごめんねって思って子供の寝顔見ながら日中1人で泣いてたりしました笑

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど!作り置き助かりますね!

初めてのことの不安やらお母様帰られた寂しさやらでちょっと不安定だったんですかね😭それに産後はホルモン崩れて心身共にただでさえ不安定になりやすいっていいますしね。。

• 10月5日
ミミ

1人目は里帰りして、1カ月健診した日に自宅に戻りました。
実家であっても親が口うるさく感じることもあり1カ月が限界でしたね笑笑
その後は週末に義母が1〜2時間来てミルクとかあげてもらってる間に旦那と買い物に出かけてました。
義母はミルクあげれて嬉しいし、私はガルガル期でも義母と赤ちゃんの接するところを見なくて済むので一石二鳥でした笑笑
今回は2人目、里帰りはしません。
実母が退院後1カ月健診までの間毎日通ってもらい、赤ちゃん服の洗濯、沐浴、上の子の保育園お迎えだけ頼む予定です。

• ママリ

ママリ

私も1ヶ月もいたら口うるさく感じる気もします😂
    義母と2人きりにするのはガルガルしなかったですか?
    元々義両親が苦手だけど孫フィーバーで既にガルガルしてきてます😓
    お母様が毎日通ってくださるんですね!1番羨ましいパターンです。
    教えてくださりありがとうございます。

• 10月5日
  • ミミ

ミミ

買い物が唯一の外出だったのでスイーツも買えるし笑息抜きになってました
    見ないのでガルガルしなかったです!
    ただ帰宅したらすぐに帰って〜って心で叫んでました笑笑
    柔軟剤の残り匂いとか不快だしすぐ沐浴してました笑笑

• 10月5日