新築水道工事についてマイホーム計画中で、本日無事地鎮祭も終わりまし…
新築水道工事について
マイホーム計画中で、本日無事地鎮祭も終わりました。
家に帰って少ししたらHMの営業の方から電話があり
「上水道の口径20ミリに変更するのに高額な費用がかかります。もともと言っていたのと全然額が違ってしまってすみません」といきなり言われました。
HMと7月に契約してその時から13ミリから20ミリに変更は
5万程度と言われてきました。今まで見積もり書にも何度も
その額が書かれていました。
そのように計画を進めてきました
住宅ローンの借り入れ額も決まっており
家具家電費用や外構費用の割り振りも決まっております。
その予算も多めにとっているわけではないので
いきなり今から高額な工事費用がかかると言われてもほんとに困ります。
借り入れ額を増やすのは不可能かと思いますが
もしできたとしても月々の返済が増えるのも困ります。
最初からわかっていればそのように計画できたのに
地鎮祭も終わって新築工事が始まるのに
今から家の費用を抑えようがありません変更がきかないので
今工事費用の見積もりを取ってもらっていますが
時間がかかると言われたのではっきりとした額はわかりません
土地が広めなので距離が長くなる分費用も高くなると思います
調べましたが40万〜100万くらいかかる場合もあるみたいです。
このような場合はどうすれば良いのでしょうか?
- m(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
高額?5万程度って言ってましたよね?って言ってみたらどうですか?
話が違うと指摘した方がいいかもしれませんね
うちエアコンの金額が違うのを提示してしまったので差額分はこちらでお支払いしますって言われましたよ
ままり
借入額を増やすか、
標準のものからランクを落として減額調整、
施主支給できるものはする、(カーテン、照明器具はしやすいともいます)
家具家電費用から調整する、ぐらいですかね( ´・ω・`)
-
m
借入額も銀行からもう増やせないと言われました。時期的にそれだけギリギリということなんです…
ランクを落としたりも最初ならできましたが今はもう変更がききません…- 10月5日
むにゅ
そんなこと言われたらHM信用できなくなりますね。
まず5万と40〜70万の根拠を明確にしてもらいましょう。
土地が広めで13から20に変えたら30〜40万以上かかることはよくあることだし素人でも容易に想像つく範囲なのですがそれなのになぜ5万という破格の予算を言ってきたのか…
また20にしたいというのは施主側の希望ですか??
それってどうしても必要ですか??
最近はハウスメーカー側で20に変更を薦めることが多いですがメインの水道管からの引き込みの距離や分岐の具合、その地域の水圧、水量、建物のどこに水回りを配置してどう使いたいか…それによっては必ずしも20は必要ないですよ。
我が家は私自身は全くわからないのですが夫が配管業者なのでいろいろ調べてもらって道路からかなり奥に建物は建てるけれど水圧、水量的に問題ないとの判断でもともと引き込んであった13のままで施工したので変更費用かかりませんでした。
建物建って水道使ってますが水量、水圧共に全く問題ありません😊
まずはなぜきちんと調べず5万と言ったのか、現状や今後建てる建物の間取りや水回りの配置、想定される水道使用方法から本当に20が必要なのか…根拠を明確にしてもらって増額分に納得した上で施工してもらう、もしくは13でもいけるのならそのままにするという方法もあると思います。
-
m
もともと付いている水道管が25でしてそれを隣にある借家4軒とシェアしている状態なので普通の13ミリよりは水圧がだいぶ落ちるとのことだったので20に変更希望でした。ハウスメーカーからも勧められてました。
そのもともとの水道管を20に変更するのは借家の水の出が悪くなるので無理と言われたので別のところから引っ張ってくるのに高額になるとのことでした。最初確認した時にはもともとの水道管の口経を20ミリに5万程度で変更可能だと言われたのですがと言われましたがそれはこっちには何もわからないので最初からしっかり確認してから金額の提示をして欲しかったです。- 10月5日
退会ユーザー
ハウスメーカーのミスなら全額は無理でもハウスメーカーが負担するものではないですかね💦
うちは全館空調の関係で窓を全てトリプルサッシにしないとダメみたいなのですが、見積もりはダブルサッシで、、仮審査通った段階でしたが今さら差額取れないからと工務店がサービスしてくれる予定ですよ😅
交渉した方がいいと思います😅負担しても5万ですよね?くらい強気に!
m
私はそのつもりです。主人は優しいとゆうか大丈夫ですよとか言って許してしまうタイプです。HM側の間違いなのでそんなこと言ってしまったら損ですよね。
はじめてのママリ🔰
地鎮祭が終わってから言うなんてモヤモヤしますね。
でもしっかり言わないと本当に損ですよ