34週の初産婦です。最近お腹が硬くなり、座ったり立っているときに長時間続きます。これも張りでしょうか?他の方はお腹がフワフワですか?
34週初産婦です。
明らかなお腹の張りは分かるのですが、最近それとは違って長時間(長いと半日とか。座ったり立ってるとき)ずっとお腹が硬いです。横になると多少はマシになるのですが...これも張りですか?産院では張っても痛くなければ動いていいと言われているので、お腹硬いなーと思っても明らかなギューって感じの張りじゃない限り休んだりはしてません。同じくらいの週数の方はやっぱり張ってる時以外、立ってる時座ってる時もお腹はフワフワですか(・_・;?
- om(8歳)
コメント
まるまる
ふわふわというより、パツパツでパーンという感じですが、カチカチとも違います。
鉄板のように硬いなら心配ですね(・・;)
yu(*´ω`*)
張りとはまた違う、どうやってもお腹の力が抜けないような感じで固くなることは多々あります(>_<)
痛みとかはないけど苦しいです。。
-
om
コメントありがとうございます❤️
あー!本当にそんな感じです😫!それが頻繁というか、長時間なんですよね😥...これは週数的に普通のことなのか?張りじゃなければ何なんでしょうね(・_・;?
でも同じような方がいて安心しました😊- 7月17日
-
yu(*´ω`*)
おんなじですね♡
あれ、苦しいし不安になるし嫌ですよね(>_<)
助産師さんに相談したら、ヨガの呼吸法(鼻から吸って口からゆっくり吐く)をやったらリラックスできるよーと言われてやってみてます!
何回かやってると本当に楽になることが多いです!!
そんなすぐには治らないですが…
息を吐くことで身体中の筋肉もリラックス状態になるんだとか。。
良かったら試してみてください♡- 7月17日
-
om
わかりますー(>_<)
大丈夫といわれても、あまりに頻繁だったりするとやっぱり不安になります😣
呼吸法こんどからやってみます❤️- 7月17日
なみい
なんかわかる気がします!基本、横になっていないと張っている感じがすごいします。
中期から子宮収縮の痛みがあるので、ギューの痛みにも慣れた感はありますが、9ヶ月頃から前駆陣痛なのかギューの痛み方が違うのと、臨月に入って特に下っ腹がもうパツパツになって張ると引っ張られるような痛みもプラスされて辛いです。
幸い私は妊娠線が出ていないので、張る度にできたんじゃないかと思います。
ずっと張り止め飲んでたし、お腹がふわふわで楽な時ってほとんど無かったなぁ。。。
お互いもう少しですね!頑張りましょう(TωT)
-
om
そうなんです!横になってないと普段からいつも張ってるようなパツパツ感というか、なんと説明すればいいのか...😣なかなか辛いですよね😣
張り止め私も中期に飲んでました!お腹がフワフワな人が羨ましいです(T ^ T)
でもそれもあと少し!なみいさんは一足先に赤ちゃんに会えますね❤️元気な我が子に会えるよう頑張りましょうね☺️!- 7月17日
池
張りの基準というか判断難しいですよね(._.)
後期に入ってから毎日明らかに張るように感じて、ぱつぱつで内側から足や手でぎゅーっと押されてる感覚にも似た、お腹に水がたくさん入った風船が入ってるような感覚というか……触ると硬いしという感じですね。
雑誌などで同時に出血や激しい腹痛などがなければ大丈夫というのを読んでからは一安心してる毎日ですが、不安ですよね(´-`)
リラックスして座ってるだけでも同じような感じで張ってることが多く、家事などをして立っていても張りを感じるので苦しいなという時は短時間でも横になるようにしてます♪
自分が苦しいだけならいくらでも耐えますが、お腹の子も苦しいとしたら悲しいので休み休み家事もしてます(^-^)
わが子に会えるのが本当に楽しみですよね(*´∇`*)
-
om
わかりますー(T ^ T)
運動したりハードに動いてるわけじゃないのに張りを感じたり、後期に入ってからは今までよりも張りを感じる回数増えますよね😣
出血などはないですが、やっぱり不安になります(>_<)
確かに...自分はまだこれくらいなら大丈夫だろうと思って動き続けてましたけど、赤ちゃんに何かあったら嫌です😣!コメント見てハッとしました(>_<)
元気な我が子に無事会えるように、無理しすぎないように休み休み動きます😊💕
会えるの本当に本当にたのしみですよね❤️- 7月17日
om
わたしも明らかに張る時はギューカチカチって感じなんですけど、それとはまた違うんですよね...(・_・;なんと言うか力を入れた時の腹筋くらい硬くて(>_<)
数日前の検診で相談した時は、それは張りとは違うから気にしなくていいって言われたんですよね😥
まるまる
病院で相談してるなら安心じゃないですか!
私ももうお腹がパンパンなので、常にパーン!ですよ。でも痛みはありません。
きっと大丈夫だと思いますよ!
om
一応安心はしてるんですけど、張ってる時以外のお腹はフワフワってよく聞くので、私みたいな人はいないのかな(>_<)?と気になって😣...
そうですね!大丈夫だと信じます😊