※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪*°👶👶
子育て・グッズ

双子を出産し、授乳中ですが直母だと飲み終わりのタイミングが分かりづらいです。皆さんはどうしていますか?

10月2日に無事双子を出産しました!
授乳も少しずつですが行っています!
そこで
授乳についてですが、赤ちゃんに飲ませ始めてミルクだと終わりがわかりますがら直母だと飲み終わりのタイミングが分かりづらいと思うんですが、皆さんはどう行っていますか?

コメント

たまこ

ご出産、おめでとうございます✨&お疲れ様でした!!
双子ちゃん、かわいいけど大変ですよね💦
体重計をレンタルすればいいんでしょうが、赤ちゃん用の体重計は家にはないので、私の場合、とりあえず時間を決めて母乳はあげてました。(母乳を飲めているいないかかわらず)
一人を右で5分、左で5分、また右5分左5分…で、その後はミルク(箱に書いてある月齢の分量より少し減らして)にしてました。
もう一人は最初からミルクでした。
次の授乳は交代して、先ほどミルクだけしか飲んでない子に母乳とミルク、もう一人をミルク…という感じにで交互にやってましたよ〜。病院で助産師さんにアドバイスもらった結果、こうしてました♪私にはこの方法が一番合っていたようで…。同時授乳ができるようになれば、もっと楽にはなると思いますが、私は不器用なので結局最後卒乳するまで同時授乳はやったことないです😭
ちなみに、半年後くらいには完ミになりました。

• ♪*°👶👶

♪*°👶👶

やっぱりそうなりますよね!
    私もそうしようかなと思っています!

• 10月5日
  • ♪*°👶👶

♪*°👶👶

病院の方からも5分5分の往復で言われてました!

• 10月5日
ひよこちゃん

双子完母育てました。
うちは2人同時授乳してましたが、新生児の頃は20分で切り上げてました。
一回の授乳ごとに左右交代してました。

• ひよこちゃん

ひよこちゃん

完母育て→完母で育て

• 10月5日