戦隊モノや仮面ライダーを見て攻撃的になった子いませんか?うちは次男を…
戦隊モノや仮面ライダーを見て攻撃的になった子いませんか?
うちは次男を敵に見立てて攻撃し、泣かせます。
背中にあざもできました。
おもちゃも買い物に行くたびねだって癇癪を起こします。
見せたくないけど、そういうわけにもいかないし…
おもちゃも捨てるわけにはいかないですし
言い聞かせても同じことを繰り返すから、その度に次男が痛い思いをして許せません。
どうしたらいいかわかりません…
戦隊モノもや仮面ライダーが悪いわけではなく、うちの子にはまだ早かったんだと思います…
- り(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは旦那の影響もあり、
アンパンマンやしまじろう、ワンワンは早々に卒業して、
仮面ライダーとウルトラマンが好きです。
弟はまだ産まれてませんが、
私や旦那を敵に見立てて攻撃してくることはあります。
その度に本物のヒーローは怪獣しか攻撃しないことを強めに言ってます。
それでもやるときは返り討ちにしたり、もうテレビは見せないおもちゃも捨てることを伝えてます、泣いて喚いたら鬼(とても怖いので)を呼びます。
特にお友達と遊ぶときはポーズだけと言い聞かせていますがやられたらやるスタンスで何度かお互いに怪我をしたこともあります、、、
なのでわたしも弟が生まれた後が少し心配です。
ライダーや戦隊モノは一度は通る道ですし、アンパンマンが好きでもアンパンチをしたりあるとおもいます……
難しいですよね…
後はよく発散させるために、パパに怪獣役をやってもらって今ならいいよと全力で戦わせたり、私も妊娠前は怪獣役をよくやったりしてました💦
弟にいかないようにパパに引き受けてもらうのはどうですかね?弟を守れるのはヒーローの長男君だよ〜みたいな感じで…
まだ2人育児したことがないわたしがこんなことをすみません🙇♀️
り
お返事ありがとうございます!
我が家でも夫の影響で早い時期から見始めました!
何度も言い聞かせるしかないんですよね。
夫は怪獣役をよくやってますが、私もするようにして、弟に行かないようにしようと思います😭
退会ユーザー
やっぱりパパの影響は大きいですよね😭
何度も言い聞かせるしか、、本当にこればっかりは難しいですね。
怪獣役引き受けてあげてください☺︎ あとはぬいぐるみとか見立てるのもいいですよね。
まだ兄弟育児したことないのにこんなこと…って感じに思われるかもしれませんが、
何十年も昔の話で、わたし自身が姉妹でなんでもすぐ泣く妹だったのでわたしばかり怒られて隠れて意地悪したりしてました😱💦
意地悪→妹泣く→わたしが怒られるの負のループで本当は妹から仕掛けてきた時も信じてもらえなかったりその場の状況だけで私が責められたのをすごく覚えてます😣😣
もしかすると敵にしてる理由におもちゃ取られたとかそういう理由もあるのかな?って🙇♀️違ったらごめんなさい!