※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
住まい

住宅ローンについておききしたいです😭先月末建売を購入し、今月末引渡し…

住宅ローンについておききしたいです😭
先月末建売を購入し、今月末引渡し予定となっており、これから住宅ローン本審査に入るのですが、、
今さら他の金融機関の方がいいかも...とモヤモヤしております(>_<)
そちらは仮審査さえもやってないのですが、、
これから金融機関変更などできるものなのでしょうか...?💦できたとしても不動産屋さんとかにも迷惑かかりますかね?😭

モヤモヤしてずっと考えてしまいます💦
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです🙇💦

コメント

バマリ🔰

金利の違いがかなりあるなら変更願い出ますが、斡旋の場合はサインするだけまでやってくれます。

ですが、指定となると必要な書類用意等や金利が安くても指定で団信や火災保険が高くて結局…同じだったかもとかもあるので良く調べた方が良いです。

• めめ

めめ

早速ご返信ありがとうございます!金利の違いはほぼないのですが、気になっているネット銀行が金利上乗せ無しで団信の内容がとてもいいな...と思っていて💦火災保険については全く調べていませんでした...💦

斡旋や指定というのは不動産会社からでしょうか?💦
    お恥ずかしい話なのですが、夫婦揃って無知な上に不動産会社から特に斡旋とかもなくなんとなく良さそうと思った銀行で仮審査をお願いしたらそのまま話が進み不安になって今さら色々調べ出したら後悔し出してしまいまして、、

• 10月5日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

こちらの地方では結局は不動産屋が販売先なんだとおもいますが。

建売部門なんだかほぼ建売専門屋と、ハウスメーカーと小さな不動産屋がチョロチョロ売ってるので、ローン仮先はうちはまかせてくれるなら~銀行ですと教えてくれます。

そして、その情報を基盤に他を色々融資相談をしてもらい教えてもらう感じです。

ネット銀行は頭が古いのか、自分が大手の銀行から債権を手放され条件は同じなのですが引き落とし先が変わってしまいました。

はじめは借り換えしろしろ葉書が数年来ましたが今年あたりからパタリと来なくなりました。

おそらく借り換えされても銀行が得する金利の時期ではなくなったからだと調べがついてますが場所によっては金利だけこちらで見かける数値はすごいのを見かけますが本当かな!?っとうかがわしい金利言ってる方がいます。

フラットじゃない固定金利のネット銀行からローン組むって事でしょうか?
    保証人有ですかね?
    固定だと保証人無の場合は金利が高いの承知で組むんですが…。

私は少し高くても地元で債権を手離さない銀行にすれば良かったと思ってるので個人的にはネット銀行も機械的に貸して2年くらいしたら債権を売ってしまうんじゃないか?

有名な所でも平気でワケわからない金融機関に売ってしまうので話が上手すぎる所はわたしは乗らないです。

それでも馬鹿みたので長年借りてみないとソコは駄目だとか分からない
    借りた所と同じところで借りてる人が沢山いて良くないとかはお金の話しはリアルでは教えてくれないので何ともです。

ソコがいいなら急いで申し出ないと違約金が発生するまでに詳しく両方天秤にかけてメリットデメリットの総合的な面で旦那さんが借りるのですから決めてもらってください。

奥さん任せなら奥様が良いと思った所できめちゃえば良いと思います。

うちは債務者が変わってしまったのとそろさろ金利が借り換え頃なのですがフラットなので借り換えがどうなのか?別問題なのでどうしようかな?っと思ってます。

• 10月5日