※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆママ♡
子育て・グッズ

息子の喘息は落ち着いていますが、最近鼻水や咳が出ています。吸入が必要か不安です。通院日まで待つべきか悩んでいます。

吸入したらいいのか教えてください!

息子は去年の9月に肺炎で入院、11月に喘息で入院してます。
2回目の入院の時に吸入器を購入し、今年5月まで毎日吸入してました。

月1で通院していて、台風の時期でも発作がなかったことから今年5月から飲み薬のみになりました。それ以降特に発作も起きず、先生からも体が大きくなれば治るからそれ待つのみと言われていました。

今年の秋冬を吸入なしで乗り切れたら来年の春に飲み薬もやめようか!ということで過ごしてきましたが、先週から鼻水が出始め今たん絡みの咳をしてます。
常備薬としてもらっている痰切りの薬も飲ませています。

かなりひどいわけではないんですが、気になります。
こういうときって吸入必要ですか?

たまたま今週通院日なんですけど、あと数日あるのでどうすればいいのか迷ってます。

コメント

mini

痰がらみの咳で眠れない感じですか?喘鳴はかすかにでも聞こえますか?

私は背中や胸に耳を当てて呼吸音聞いてます😊直接呼吸音を聞く喘鳴が聞こえたりします。私が看護師なので、聞き分けがしにくいかもです。難しいことを言っていたらごめんなさい😭

咳で眠れない、喘鳴があるなら吸入をした方がいいと思います😄
薬を辞めるのが目標ではなく、子供が楽に過ごせるのならば薬の力を借りるのは悪いことではないと私は思います🙂

• おゆママ♡

おゆママ♡

耳を当てて聞いてるんですけど、よくわからないです😭
    たんが絡まってるゴロゴロっていう音はします!!

夜は普通に眠れていて、咳で起きるということもありません。

看護師さんからのコメントとても安心しました。ありがとうございます😭

• 10月4日
  • mini

mini

私なら今もう寝ているのならしないし、起きてしまったらそのときに吸入をしますかね🤔
    痰が出せて、気管が広がった方が楽だと思うので😄

• 10月4日
  • おゆママ♡

おゆママ♡

そうしようと思います!ありがとうございます😢
    吸入する場合だと、クロモグリク酸Na+メプチンかクロモグリク酸Na+パルミコートだとどっちの方がいいんですかね?😢

• 10月4日
  • mini

mini

息がゼーゼー言っていたらパルミコート、そうでなければメプチンにします😊

• 10月4日
  • おゆママ♡

おゆママ♡

ありがとうございます!
    こんな時間に一人で不安になっていたのでかなり助かりました😭

• 10月4日
Riiiii☺︎

うちは発作が出てなくて何ヶ月も落ち着いた状態でもアレルギーの薬と吸入はしてます。吸入することで予防になると。
今たん絡みの咳してるなら私なら吸入します!

• おゆママ♡

おゆママ♡

そうなんですね!
    先生から吸入はやめてokと言われたのでもう半年くらいはしてませんでした。ただ喘息っぽくなったらしてねーとは言われたものの数ヶ月全く平気だったので焦ってしまいました。
    夜中起きたり朝起きてまたたん絡んでたら吸入しようと思います!

• 10月4日