※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子って可哀想なんですかね????うちは1人でいいかなーというと1人は寂しいよ。て絶対言われます(笑)

一人っ子って可哀想なんですかね????
うちは1人でいいかなーというと
1人は寂しいよ。て絶対言われます(笑)

コメント

ママリ

余計なお世話じゃないですか笑
家庭により色んな考えがあるのに💦
面倒くさって思ってしまいます😅
うちも一人の予定です!

• ママリ

ママリ

ほんとに義父に毎回言われるので疲れます(笑)!ほっといてくれ!!!て言いたいです🤣

• 10月4日

そんなことないと思いますよ!

私の周りにも一人っ子と決めてる夫婦がいますけど、その夫婦なりの考えもありますし、可哀想とは思わなかったです!

• ママリ

ママリ

産むのは私だし、育てるのは私たち夫婦だし、部外者には関係ないですよね!!🤔いつも言われるたびにもやもやします、、

• 10月4日
Saa

よく聞きますが、私は可哀想だとは思わないです🤔
兄弟いても縁切ってる人とかいるので…😣

• ママリ

ママリ

私も実際兄弟いますが、いて良かったとおもったことはありません🧐ほんと人それぞれですよねぇ、、💦

• 10月4日
nao。

うちも一人っ子の予定ですし、私も一人っ子ですがかわいそうと言われてた事もありました😂
でも、逆に言えば兄弟がいれば幸せかと言うとそうじゃない子もいますよねえ?それと同じだと思うので勝手なイメージの問題だと思います。

• ママリ

ママリ

自分の考えだけを毎回私に押し付けてくるので話すたびに疲れます、、😅ほんと、nao。さんのゆうとおりですよね!!

• 10月4日
  • nao。

nao。

1つの事柄にこうだ。これが正しい。と思って決めてる人は、そうじゃない人の事を考えないので兄弟がいても幸せじゃない人もいる。てところの考えが抜け落ちてるんですよねえ😂幸せな頭だなー。て思います✨

• 10月4日
ママリ

うちも一人っ子ですし、今後考えてません。
でも、確かに1人は寂しいし、将来大変だとは思います。
自分は兄弟いたので、一人っ子の息子は一人遊びとか多いし寂しいときあるだろうな〜とは思います。
ただ、両親の愛情は独り占めしてるので、そこでいうと兄弟がいる子よりは寂しくはないですよね🤔

将来、親の面倒は少なからず一人っ子だとやる羽目になるし、そこは面倒かけてしまうのが申し訳ないなーとは思います。

• ママリ

ママリ

私も実際産まれてみたら思っていた以上に大変で、この先2人目とかできたら育てていけるか不安で1人でいいかなーと思っていたのですが、、義父には毎回可哀想と言われます(笑)💦💦

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

義父とか、他人からなんて言われても気にすることはないと思います。
    可愛そうと言うけど、じゃああなたに言われて次の子生んだらあなたは支援したり助けてくれますか?って話ですよね🙄

私はそう思って、何言われても気にしてません。
    可愛そうかどうかは、一人っ子も兄弟いる子もいい面悪い面はどちらもありますし…
    兄弟いると我慢することがあって可愛そうとか言う人もいますし、何が正解とかないですよ💦
    それより、今いる子に全力で向き合うことが何より大切だと思ってます。

• 10月4日
coconattu

うちは寂しいかなぁ~って思って2人目を予定してますが、家庭によると思いますよ‼️
自分達がいいと思ったら一人っ子でも全然いいと思います😊👌

うちはもとから2人以上って決めてたんですが実母に『次も作るでしょ?』って当たり前のように言われてムカつきました(笑)

大きなお世話ですよね‼️

• ママリ

ママリ

一人っ子でも愛情たっぷりに育てたら問題ないですよね!🥺
    当たり前のように言われるのむかつきますね❗️私なら言い返しちゃいそうです😂

ほんと、ほっててほしいです!😖

• 10月4日
まぐ

1人っ子にも可哀想なところはありますし、2人でも3人でも可哀想なとこはあると思います🙌

逆に1人っ子だから幸せな事もあると思いますし、2人以上で幸せな事もあると思います😌✨

結局どっちも同じだと思います🥰

• ママリ

ママリ

そうですよね🥺幸せかどうか感じるのは子供自身だし周りが2人目作らないとかわいそうとかいう意味がわからないです!!!🤣😖

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

可哀想なんですか?

うちも娘1人のみですがそんなこと思ったことないです😆
逆を言えば兄弟がいるせいでどちらかが我慢を強いられるのは可哀想ではないのでしょうか?😲
わがまま許すと言うよりは、お金の問題でやりたいことをやらせてもらえないとか、、、

ほにょ

皆さん、そんな事思ったことないって方ばかりの中すみません😂
私自身は寂しかったです‼️😂
でも一人っ子だし、お金をかけてもらえたのは事実ですが…
切磋琢磨する相手居ない。
親は結局親だから、同世代目線が分からない。
ケンカの相手も居ないから打たれ弱い。。
協調性があまり無い。笑

でもそれも親との関係次第かなと思います!
うちは親がかなり厳しかったので、辛かった〜。
後は部活だとかの日常生活の過ごし方とかですかね…
全ては育て方次第だと思います😁

まる

何を基準にして可哀想なんですかね😅
誰基準で可哀想になるんですかね😅
本当余計な言葉ですね😅

3姉妹ママ

私の周りにも一人っ子の予定の友達いますが、一人っ子だからって可哀想とか思わないです😂✨
ご家庭の考え方で子ども何人かは決めることだと思うので😂
ただうちの旦那は一人っ子だったので、子ども2人以上は欲しいかなと言っていました🤔
旦那は自分のことを可哀想と思ったことはないけど、やっぱり兄弟がいるお家は良いなと思っていたそうです😂
あと大人になってから余計に兄弟がいたら良かったと思ったそうです😭旦那は元々上京してから東京で仕事をしており、定年まで地元に帰れません😭なので、両親に何かあった時に自分しか面倒をみる人がいないのに、近くにいれないことに悩んでいました(義父が悪性リンパ腫で入院していた経緯があるので余計に)

結局、今は義両親がこちらに上京してきて、私の実家が千葉にあるため、その近くに住んでいます😂私達も私の実家と義両親のいる千葉に引っ越しました😂

自分の両親が将来どうなるかは人それぞれ違うと思いますし、考え方も人それぞれですが、うちの旦那の場合は両親が病気になった時にみる人がいないため、こういう時に兄弟がいれば相談出来たのになと話していました😂
一応参考にと思い、回答しました😂

はじめてのママリ🔰

わたしの余裕がないのでひとりっ子予定です。余裕がないママに育てられる子の方が可愛そうだと思うので🤔
余裕があれば何人でもいたら楽しいでしょうね😊
一人が寂しいかどうかは分かりませんが、私は弟二人いるけど今はほぼ連絡取ってないのでいないようなもんです笑
小さいときは弟いなくなれってずっと思ってましたね笑