2ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否し、体重増加が悪い状況。ミルクを変えても飲まず、母乳のみ。同じ経験をした方いますか?
生後2ヶ月のお母さんです。
2週間前ほどから、ミルクを嫌がり全く飲まなくなりました。混合で育てていきたかったのですが、今は母乳のみです。
先日予防接種の日に小児科で体重を測ってもらったところ
体重の増加の伸びが悪いと指摘されました。ミルクも足していきましょうと言われましたが、乳首を口に入れても飲もうとしません。大泣きされてしまいます。
ミルクを変えてみましたが同じでした。
一度嫌がって全く飲まなくなった後、また飲み出したお母さんおられますか?
ちなみに、森永E赤ちゃんでピジョンの母乳実感で飲ませていました。
- あんころ(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なぎ
ちょっと状況が違いますが、3ヶ月前に早々に職場復帰が必要になり、完母だったのにミルク順応させずに保育園に預けることになった経験があります。
慣らし保育無しのぶっつけ本番でした。
当然ミルク拒否して大変でしたし、私のおっぱいも日中張って大変でした。
結果的に荒療治でしたが、日中はミルクしかあげないやり方で、最終的に子供が空腹に耐えかねて根負けして哺乳瓶を受け入れるようになりました。
ミルクもOKになってからは、私が休みの日は終日おっぱいにしたり、夜間授乳だけ旦那にミルクをお願いしたり、も出来ましたし、臨機応変に混合育児になりました。
ちなみに雑食でミルクの銘柄に息子はこだわりなかったですが、保育園では園が用意したアイクレオ、自宅では和光堂の安いぐんぐんをあげてましたよ。
息子はミルクの味よりかは乳首の違いに拒絶してたのですが、慣れたら受け入れるようになり、どのメーカーのも使えました。
あんころ
コメントいただきありがとうございます!
荒治療がやはり効果があるんですね。慣らしなしの保育園とは、子供さんもお母さんも大変でしたね。
お腹が空いたらミルクでも飲むといわれましたが大泣きすると私もですが、まわりからもう母乳をあげたらどう?と言われうちは大人が根負けして母乳をあげてしまってます。
なぎさんの混合育児、理想的です!もう1度チャレンジしてみようかと思います。
ミルクはE赤ちゃんでチャレンジしてみます!
それでもダメだったら、アイクレオにしてみようと思います。息子も、乳首が嫌なのかなと私は思っているのですが🤔
具体的なアドバイスとても役立ちました。ありがとうございます!
なぎ
すみません、3ヶ月前にと言うのは、赤ちゃんの月齢のことです。