幼稚園の休みについて一般的な考え方や個人的な意見を教えてください。
幼稚園は、親が休みだから一緒に過ごしたいので休ませます、と シフトが出て休日が確定した時点で 前もって伝えてお休みする、というのは おかしいことですか?(週に一回必ずどこかでお休みするイメージで)
小学生は そういう訳にはいきませんし、保育園は むしろ休ませるというイメージですが、幼稚園って どうなのだろうと思って、、
(イベント前などは出席した方が良いことは理解してます)
一般的な考え方、教えてください!
あと、みなさんの個人的なご意見もお聞きしたいです!!
宜しくお願い致します(*´-`)
- いいかな(9歳)
なあ
なにも行事がない時期ならいいと思います!
でも運動会や発表会作品展の準備がはじまってる時期に仕事が休みだから休み!にするのは子供への負担になるのでなしかなーと思います!
あーか
幼稚園教諭でした💡
親が休みでお出かけするから休むって子はいましたが、毎週1で、月に何回も休む子はいなかったです💦
幼稚園は皆勤賞とかもあるので、それがわかってくると自分も欲しい!!ってなる子もいます( ´ω` )/
退会ユーザー
あくまで私個人の考え方です。
特別な旅行や旦那がひっさびさに休み以外(我が家ではこれもなしですが)
幼稚園に行くイコール幼稚園がある日は頑張って幼稚園に通うだと思っています。なので下の子は保育園で私がお休みの日はお休みさせますが、幼稚園の上の子は幼稚園に行かせてます。
幼稚園の日でもバスでも15時くらいまでには帰ってくるので。一緒に過ごしたり用事がある時は園迎えで早めに迎えに行ったりしてます。
幼稚園って日々の積み重ねだと思っているので、うちは休ませないです。
週一は頻度が多いイメージです💦💦
-
退会ユーザー
この前私がお出かけする日に上の子が幼稚園で、お母さんお出かけするねと声をかけたら私は、幼稚園だから!と言ってました!
幼稚園大好きなので😊- 10月4日
みかん
パパが平日休みの子は行事前を避け、たまに休みます。
うちもそうです!
ただ、週1は多すぎますね(^^;;
学期に1度か2度くらいでしょうか…
基本的には幼稚園は通わせます❗️
ママリ
行事の前でなく月1程度なら全然いいと思いますが、週1は多いですね😅💦
ちびじんべえ
私は幼稚園は極力休ませたくないですね。
就園している年齢なら親と一緒に過ごすのは週末だけで充分で、それよりは集団生活、お友だちと過ごすことを優先させたいです。
ちまこーい
子供が通う幼稚園で親が休みだから休む人いなかったです。
誕生日に特別な思い出をとか帰省とか理由ある場合ぐらいかなと思いますが、実際は風邪で休みとかがほぼですね😊
さくら
幼稚園ってあまり休ませる親いないイメージです。
保育園では親が休みだからおうちでゆっくりします、は、ふれあい休みといってるらしいです。
コメント