※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riii
子育て・グッズ

ジュースをこぼした時に母親が怒ることが続いて困っている。どうすれば母親の怒りを和らげられるか考えている。

先日ジュースをこぼして顔から被って
びしょびしょでもケラケラ笑っていたので
笑ってないで拭かなくちゃいけないでしょ!と
イラッとしてしまい怒ってしまいました。

それからも何度かテーブル上で手が当たったりして
わざとではないけどこぼしてしまうことが
何度かありましたが、その度に溢してしまったから
ふかなくちゃではなくママ怒ってない?と
何度も聞いてくるようになってしまいました。
私は何度も今のはわざとじゃないし
失敗しちゃったんだから怒らないよ?
こぼしたら拭けばいいんだよ😊と答えてるのですが
毎度ママ怒ってない?と言われて
拭いている間も言われるのでそれで凄くイライラしてしまいます。

最初にケラケラ笑っていた時に夜の忙しい時だったので怒り過ぎてしまったのは事実です。その後は怒りすぎてしまったね。ジュースをこぼしたらまずは拭いて綺麗にしなくちゃいけないからねと伝えたました。

大変!拭かなくちゃ より ママ怒ってない?を
どうしたら無くしていけると思いますか?

コメント

りぃ(26)

怒ってないよ
こぼしちゃったらどうしたらいいかな?と語りかけていくしかないですかね😅

• riii

riii

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️そうですよね、語りかけていくしかないですね😣💦どうしたらいいかなと言って一度わからないと言われたので説明しましたがその後はどうしたらいいかなとまた考えさせることをしてなかったので次回から言ってみようと思います☺️

• 10月4日
まぬーる

怒ってないけど、どうしたらいいと思う?と伝え、ふけるならふいてもらいましょう!

仕上げは母で🎵

• riii

riii

どうしたらいいと思う?を一度言ってみたらわからないと言われて説明したことがありましたがその後言ったことがなかったので次回こぼされたらそう言ってみます!

ありがとうございます😊一緒に拭いてもらうこともどんどんさせようと思います!

• 10月4日
  • まぬーる

まぬーる

わからないこともありますよね!でもまあ、良い悪いを覚えさせるには、怒っているんだと空気を読めた方がいいと思いますから、お子さんにとっては、怒られたのはかなり良い経験だったと思います!

おてつだいしてふきふきしてちょうだいってお願いすると、怒られてもモチベーションが上がることもありますよ!✨

あとはうちは最近は、
    お母さん怒ってる?て聞かれて、怒ってるよって言ったら、○○も怒ってるよ!っていわれました‼なぜか逆ギレされたんですよね~…
    そしてまた、私に怒られるのでした笑。

• 10月4日