※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
お金・保険

車の残価設定ローンと銀行ローン、どちらが良いか迷っています。頭金200万を入れるべきでしょうか。月々支払いは増えますが、将来の貯金や保育料のことも考えています。アドバイスをお願いします。

車の残価設定ローンについて詳しい方教えてください。

現在諸々コミコミ380万の車を頭金100万で残りを残価設定にとディーラーに勧められています。当方月々3万のローン返済額を希望しています。
5年ローンです。今のところ5年サイクルで乗り換えている為、5年後には車の使い方が変わっていると思います。

残価設定でローンを組むよりも(金利1.9%ぐらいのようです)銀行ローンにして(金利3〜5%が多いみたいですね)頭金200万ぐらい入れるべきでしょうか。

そうすると月々支払額が少し上がってしまいます。子どもの保育料が高額で先々心配でして😭3歳児から無償化対象なので、まとまったお金がまた貯まれば、その時点で残価設定ローンの残金の一括返済も考えています。

どちらのローンを選択するべきか迷っています😭アドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

残クレは、支払いがまだ残っている時点でディーラーが車を一定の価格で買い取ってくれ、それを頭金に次の車を買えるというのが売りですよね?なのでずっとその車に10年とか乗り続けるならば残クレにする必要ないと思います。頭金出せる分は出して購入するのがよいかと。
5年で新しい車に買い換えることが決まっている場合には残クレがいいのかもしれません。
ただ、買取には距離や傷など、規定があったと思いますのでそのへんは熟考されたほうがよいかと思います。また、状態によってはディーラーより他のところで高く売れる場合もあるかもしれないので、そこが考えどころですよね🤔

4児のオカン

3年ローンだと、月いくら
5年ローンだと、月いくら
にもよりますが、
余裕を持ちたいなら5年ローンですね!
確かに金利って馬鹿にならないですよね😢💦!
今ディーラーで3年ローンオススメされてるのであれば、
もしかすると、頭金200万入れたら、1年ローンにした方が良いと思いますよ!
って言われる気がします😰