『アリとキリギリス』の改変前絵本の作者名と出版社、『カチカチ山』で狸を助けない絵本について知りたいです。
童話『アリとキリギリス』で、ラストのシーンがアリがキリギリスを助けない、という改変前のお話の絵本をご存知の方がいらっしゃれば作者名と出版社を教えてください🙇♀️
その他、カチカチ山のラストで狸を助けない絵本もご存知でしたら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

としわママ
全然回答ではないんですが💦💦
キリギリスを助けないのをお探しということは、今は助けるんですか??
話の意味合いがかわってしまいそう…💦
図書館とかで、古い絵本をみたらあるかもしれないなとおもいました😃

もこ
おそらく元は助けない結末のお話だけど、現代では色々な面から最後はハッピーエンド、悪さをしても謝って償えば許してもらえる。みたいな結末に変えられているものが多いですよね!
答えになってないですが、学生の頃、ゼミの先生が絵本について詳しい?専門?の先生でその結末の絵本も見せていただきました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよ!
カチカチ山しかり、猿蟹合戦しかり、結末が改変されているお話が多くて💦
確かにハッピーエンドが一番ですけど、教訓的童話としてはどうなのかな?という😅
改変前と改変後両方のお話を子供に教えてあげたくて探してるところです!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ディズニー版は助けるお話に改変されていて、その他の絵本も昔から助ける話と助けない話が混在しているらしいんです🤔
やはり図書館で探すのが一番ですかね💦
としわママ
はあ~!そうなんですね( ̄▽ ̄;)💦
昔話は、いつも自分の覚えているのを話きかせるだけだったので、絵本はみたことがなく💦
でも、桃太郎も本当は桃を食べて若返ったはなしなんですよね…
時代にあわせて変化してもしょうがないのかもしれないですね( ´△`)
なんのお役にもたてず、すみません💦
勉強に(?)なりました(*´▽`*)
ありがとうございました!
見つかりますように🍀