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ケイカ
妊娠・出産

妊娠中の食事について悩んでいます。何を食べていいか分からず、気をつけることが多すぎて困っています。皆さんはどうしていますか?

いつもお世話になってます。ようやく11週目に入り、つわりも波が出てきて食べれるようになりました。しかし、ここで困った事が。外食も含め、何を食べていいか分からなくなっています。生物ダメ、加熱してないチーズダメ、加工食品もダメ、カフェインもダメ…?水銀、ヨウ素、様々な菌…?気をつける事が多すぎて、気付けば炭水化物ばかり。スマホ片手に検索の嵐。食べ過ぎなきゃいい、気にしないって話も見てるんですが、やっぱり万が一を考えてしまいます。
皆さん、妊娠初期の食事どうしてますか?

コメント

NOA♡NOA

つわり落ち着いてきて良かったですね(*´v`)
食べる物はそんなに気にしなくて大丈夫ですよ(><)ただ、中まで火が通ってないお肉や生ハムはトキソプラズマってのが心配なので食べない方がいいです。

お刺身とかお寿司は生物なので食中毒が心配なので控えた方がいいと言われていますが、食中毒になって辛いのは強い薬の飲めない母体で、赤ちゃんに障害が出たりという直接の問題はないようです。なので食べる場合は生姜、わさびなど殺菌作用のあるものと食べる、新鮮なものを食べるなどするといいと思います^^*

チーズはナチュラルチーズってのがダメだった気が。ですが加熱してないチーズはおつまみ品とかしかないんじゃないかなと思います。ピザとかなら全然平気ですよ^^*

加工食品も、ダメではないです。毎日それしか食べない。や、食べすぎは良くないかもしれませんが、普通の食生活で本当に大丈夫ですよ!

カフェインもコーヒー2杯程度なら何の問題もありませんよ(*´v`)

ヨウ素なんかはわたしは本当に気にしてません!そこまで気にし始めるとストレスだし、そこまで気にしないといけないのなら日本で健康な赤ちゃんこんなに産まれてないと思うので^^*

わたしはレア肉、生ハム、つまみなどの火が明らかに通ってないチーズは避けてます^^*
お寿司、お刺身もほとんど食べないですが食べたい時は食べますよ^^*

コーヒーは牛乳で割って毎日2杯程飲んでます^^*

タバコとアルコールは絶対ダメですが、食べ物飲み物気にしすぎないで大丈夫ですよ(*´v`)

  • ケイカ

    ケイカ

    ありがとうございます!
    生ハムはやっぱりダメなんですね。
    今日悩んだのは、サラミでした。
    生物は、自分が辛いだけなんですね!
    赤ちゃんに影響しちゃうのが一番怖いので、少し安心しました。

    普通でいいんですよね。
    日本は安全と信じて!笑

    • 7月16日
  • NOA♡NOA

    NOA♡NOA

    サラミは冷蔵庫で保管しなくても大丈夫なので生じゃないと思いますよ^^*加工食品なので加熱されてるんじゃないでしょうか^^*

    色々迷っちゃうと思いますが基本中まで火の通ってないお肉、生ハム、生卵 とかはやめておけば大丈夫かなーと思いますよ(*´v`)

    色々心配になっちゃうのわかりますが、あまりあれもこれもダメだと厳しく管理せず、ちょっと気を付ける感じで大丈夫だと思います^^*

    • 7月16日
  • ケイカ

    ケイカ

    外食や買い食いが多いので悩む事が多くて…
    ちゃんと自分で作ればいいんですけどね。
    つわりが落ち着いたら頑張ります!

    • 7月16日