自転車の左側通行について。今日、自転車で道路の右側(自転車走行レー…
自転車の左側通行について。
今日、自転車で道路の右側(自転車走行レーン)走行していたところ、前から来たおばあさんに「自転車は左側だよ!」と言われました。
私も、自転車左側ルールは重々承知しており、基本的にきちんとルールを守るようにしているのですが、そのときは右側の道に用事があり、今日も、ギリギリまで左側を走り、右側に移動したところでした。
道も狭かったので、すれ違う際には「すみません。」と言い、止まっていました。こちらがルールに反したことをしていると理解していたからです。
こういう場合(右側の道に用事がある場合)は、一度その前を通り過ぎてUターンすべきですか?みんなそうしているのでしょうか?
インターネットで調べたところ、そもそも自転車左側ルールは、車道を走る際のみの決まりである?といった情報も見受けられ、今回のように自転車走行レーンを走っている場合は適用されないのでしょうか?
私がルールを破ってしまったのですが、何だかすごくモヤモヤしてしまい💦
皆さんの意見、お聞かせください。
- ちいさん(1歳10ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
ちいさんと同じようにします😊
はじめてのママリ🔰
皆そうしてると思いますよ!
やむを得ず右側走る時は、前から自転車の方が来たら車道側に避けたり、すみません。と軽く会釈しつつ通ったりしてます。車と違い、道路の真ん中で右折出来ないので仕方ないですよ。
おばあちゃんは自転車乗らないからそんな事情も解らないんでしょうね🤧
コメント