※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maria
子育て・グッズ

5歳の娘が薬を飲まない。他のママはどうしている?1週間分の薬を無駄にしたくない。対処法を教えてください。

幼児の粉薬をすんなり飲んでもらう方法は⁉️
もうすぐ5歳の娘、普段から風邪とかで薬は水に溶かしてあげてます。何かに混ぜるのは私がイヤで…。

でも、今回の風邪で出た薬は、1口目で苦いってなり、2口目3口目と全て飲めたー!って褒めようとした矢先に、見事にほぼ全て吐き出しました💢

1回分ムダにされムカつきました。他のママさんはどうしてますか?😭今まですんなり飲んでたから戸惑ってます。1週間分あるから毎回毎回怒りたくないし…。

コメント

ママリ

今までとは違い苦くて飲むのが大変なんですね💦

今回は何かに混ぜてあげるのがmarinaさんもイライラしないで、娘さんもちゃんとお薬が飲める最善の方法だとは思いますが…それでも混ぜるのは抵抗ありますかね?😅

ご存知だとは思いますが、薬の効能には関係ないのでムカついてしまうくらいなら混ぜた方がいいのかなと思いました。

• maria

maria

コメントありがとうございます!!!

もし何かに混ぜたとしても、ジュース?とかで慣れてしまったら…って思うと、あとで大変かなって思うんですけどね…🤔
    いろいろ考えてみます!

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

うちはヨーグルトに混ぜてあげてます。苦いお薬なら他の方もおっしゃってるように甘味の強いアイスがいいかも知れないですね(*´ `*)

甘いものはお薬のむ子だけだよ〜!苦いの飲む?とか私なら言っちゃうかもです😂

• 10月4日
  • maria

maria

参考にしてみます!😊
    とりあえず今朝は、ヨーグルトもアイスも嫌!ってことで、十六茶に混ぜて飲むってことで落ち着きました。

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

お茶で飲んでくれるなんていい子ですね〜❤️
    お子さんにあったやり方をすぐ見つけられたmarinaさんも流石です✨(*´ `*)

• 10月4日
  • maria

maria

薬を飲まなきゃ早く治らないって感じで娘は理解をしたようでした!😂💕

とりあえず娘が納得したやり方が見つかって良かったです。

正直、寝不足で精神的にも疲れが溜まってたから…
    厳しめのコメントも素直に聞き入れられない部分はあったけど、とんぱーさんの言葉はありがたかったです😭💕

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

5歳くらいでそんな風に聞き分けよく理解できるんですね😳
    苦いこと、嫌なことができるようになるというのはすごく偉いなと思いました✨

一度やったらずっとこれが続くんじゃないかっていう不安は私もいろんなことで思うのですごく気持ちわかるんですよね💦
    わたしも睡眠時間とか、食べさせてないものとか実は色々ルールまだあります😅

今まで自分で守ってきたルールって夫とか身内に言われるくらいじゃなかなか破れなくて、こういうところで他人に言われた方がすっと変えたりできるなと思っていたので(*´ `*)
    きっかけになれて娘ちゃんもmariaさんも楽になれたらよかったです✨

• 10月4日
  • maria

maria

なんとなーくでも理解したのは成長ですよね〜。これが2歳3歳じゃまだだったかも。。。

そうなんですよね〜。身内ですら、え?ってなるときはなります。笑

• 10月4日
あおむし

苦いのは大人でも嫌ですよね‥苦いのはチョコレートアイスに〰️って聞いたことあるけど‥
4歳ならチョコレート解禁してますか??チョコアイスならいけそうですが‥
苦い薬のときだけ特別にママもストレスにならないようにどうですかね😭

• maria

maria

チョコは解禁してるけど、チョコそのものはあまり好きじゃないみたいで…。チョコアイスも食べないです。バニラアイスなら食べるけど…!

いろいろ考えてみます!

• 10月4日

小児科の薬局で、
アイスに混ぜてもいいよ
と言われたので
アイスに混ぜてました!

• maria

maria

そうなんですね!アイスに混ぜてよいなら…ちょうど冷凍庫にあるからやってみます!!!

• 10月4日
ミカん

おくすり飲めたねのゼリーを使ってあげてました。

抗生物質はチョコレート味3日分

あとはぶどう味・桃味・イチゴ味 この3種類は7日分です。

混ぜるのが嫌かもしれませんがママさんがストレスになるよりいいと思います。

• maria

maria

あ!聞いたことあります。お薬飲めたね!って。売ってるのはドラッグストアですか??

何かに混ぜてが、、、クセになったらあとが大変かなって思うんです🤔

• 10月4日
  • ミカん

ミカん

ドラッグストアにも、大型スーパー等に売ってあります。

上の子が使っていました😊

試行錯誤してましたが、ある日突然、粉薬何も使わず飲むようになりました。

• 10月4日
  • maria

maria

ありがとうございます!😭‼️
    そのうち飲めるようになるなら、少し安心しました。

• 10月4日
▶6人の怪獣

まずなんで混ぜるの嫌なんですか?
それで飲めるならその方がお子さんにとっていいと思いませんか?

薬1回分くらい無駄にされたっていいじゃないですか。
それすら嫌ならいつどうなるかわかんないのが子供なんですから、もし飲まなくなったら?を薬剤師さんなどに聞いとくべきでしたね。

• maria

maria

何かに混ぜたとしても…それに慣れてしまったらあとが大変かなって思いました。。。

そうですね、今まですんなり飲んでくれてたから思わなかったけど…。聞いとくべきでした。

• 10月4日