※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

10ヶ月の息子を連れて散歩中に知らない人から「プクプクしてるね」と言われ、体重に不安を感じています。離乳食やミルクの量に気を使っているため、その一言が辛いです。相談したいです。

何だかモヤモヤして…10ヶ月の息子を連れて散歩してたりすると知らない方から「プクプクしてるね。」と良く言われます。3300近くで産まれたけど今はほぼ体重は平均値です。

卒乳に向けて離乳食の量ミルクの量を凄く気にしているのでその一言が辛くて…

ちょっと聞いて頂きたくて…

コメント

じゃむ

え、赤ちゃんに対するぷくぷくしてるねって褒め言葉だと思いますが🤣
赤ちゃんの頃なんてぷくぷくが可愛いわけですし!
気にし過ぎかなぁと思うのですが、、、
今からそんなに量を気にしなくても、、、と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    ちょっと気にし過ぎですかね。太もものプニョプニョ触ってるの大好きです、

• 10月4日
ママリ

うちの子もずっと言われてましたよ、『ポヨンポヨンしてるね!』って!
ちなみに、女の子です。笑
だけど、体重は常に、平均より下でした。
私は完母に自信が無かったことと、離乳食も全然食べてくれなかったので、逆に体重が少ないことをずっと気にしてました。
なのに‼︎です。笑
きっと、まだまだ運動量の少ない時期なので、筋肉がないからそう見えるだけです😌
ってか、男の子だし、歩き始めたら、すーぐガッチリかたーくなりますよ、きっと!
プニプニの今の時期、たぶん1番可愛いです😍
悩む必要なんてゼロです‼︎
逆に自慢しちゃってください🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子その子で悩みはありますよね。今はご飯食べてくれますか?

「自慢しちゃって下さい。」笑ってしまいました☺️でも何だか嬉しい言葉でした💕

• 10月4日
メメ

赤ちゃんって大体ぷくぷくしてるから嫌味でなく「可愛いね」の意味で言ってるのかもしれないですよ☺️
うちはガリガリな子だったので、他のむちむちしてる赤ちゃんが羨ましかったです。
そして
「痩せてるねー」「細いね」「ガリガリだね」
と言われていつも複雑な気持ちでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手の何気ない一言がママにはちょっと複雑なときがありますよね💦💦

• 10月4日

息子も、大きいねー!!ってよく言われます!
でも体重も身長も真ん中よりやや上くらいですし、赤ちゃんのプクプクは今だけだね!とか、健康な証!って言われますよ😊
気にしなくて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食もしっかり食べてはくれるので元気なあかしですね✨✨

• 10月4日
ととろじじ

プクプクは赤ちゃんの特権です✨
かわいいです😍
知らない人の意見はスルーしましょう🎵

上の子が小さく生まれたのに4ヶ月で成長曲線の体重グラフの枠超えました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんの特権か〜確かに段々と体重が…と気になってきちゃいますもんね。
    赤ちゃんの特権💕💕

• 10月4日

悪気があって言ってるわけじゃないと思います☺️
とっても可愛いお子さんだったから
声かけたんでしょうね💕

でも気にしていることなら
引っかかってしまいますね💦
うちも上の子が細身だったので
ほそいなあと言われるのが嫌でした。
ご飯もミルクもよく飲むのになあと💦

量など気にしなくても大丈夫ですよ!
平均値なら尚更かなと思います😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママは細かい所まで目に止まるからちょっと気にしている所の事を言われると余計に気になってしまいますよね。
    元気ならそれが一番ですね。

• 10月4日
しま

ぷくぷくしててかわいいねー❤️っていう意味だと思いますよ‼️
うちの子は、なぜか大きく育ち会う人会う人「大きいねー」って言われますが、細い子は「細いねー」って言われるだろうし、大きくても小さくても何かしら言われるんだと思います😅

まだ10ヶ月、たくさん飲んでたくさん食べて大きくなりましょう😁😁😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに何かしら言われますね(笑)軽く受け止めてですね。
    離乳食もしっかり食べるのでますます大きくなっていきます👍🏽

• 10月4日

ガリガリだね、より良くないですか?褒め言葉だと思いますが、、、

娘も生まれてからずっと言われ続けてますが褒め言葉と捉えています。

何でもですが、他人が何がコンプレックスかとか、何に悩んでいるかなんて分からないので、あまり気になされずに。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに相手の悩みはわからないですよね…その時にしか合わない人の言葉は流す。それが一番ですね。

• 10月4日
ちゃむ

えー!
ぷくぷくかわいいじゃないですか🤩
きっと褒め言葉ですよ!!

うちは2400gで産まれたので産まれた時はほんと鶏ガラみたいでした!🤣
最近やっとふっくら肉付きよくなってきたけど成長曲線ギリギリで!
ちぎりパンみたいな赤ちゃんみると羨ましいですよ〜🤗❤︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長曲線気になりますよね。
    でも大きくなってくれていると嬉しくなりますよね✨

• 10月4日
み

かわいいねーって事だと思います😊
うちは細身なのでぷくぷく羨ましいです😭✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子、その時で悩みはありますよね。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

悪気は全くないはずです!褒め言葉ですね。
ただ、気にされているところに言われるとしんどいものがありますね💦
うちの子達3人とも、ぽよぽよしていなくて割と締まった体型だったので、その中でもお肉がついている部位の、太ももが立派だねと言われた時は、嬉しかったです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしている所を言われると本当しんどい時ありますよね💦💦そんな時は息子の笑顔で吹っ飛ばしてもらいます。

• 10月4日
りさ

悪気がなく可愛いねの意味だとは思いますが、気にしている時に言われるのは辛いですよね😣
うちの子も同じ月齢ですが、真逆で成長曲線に届いたことがなく、知らない人に何ヶ月?聞かれて答えたら、あら?この時期そんなに小さかったかしら…なんて言われることもあって、あなたが聞いたから答えたのに😭と家に帰って泣いた事もありました。
我が子は我が子。今元気に過ごしてくれているだけで嬉しいと今は思うようにしています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手の何気ない一言が辛い時がありますね💦💦
    確かに他の子と比べてしまうけど、元気に笑顔見せてくれる事嬉しいですよね💕

• 10月4日
HARUNON

ぷくぷくしてるねは、赤ちゃんらしくて良い表現だと思います😊
私の息子なんて、同じくらいの月齢の時に知らないおじいちゃんからじーー〜っと息子を見られて、一言。
『太っとるな~』と無表情で連発されましたよ😑
ぷくぷくとか、ムチムチとかは赤ちゃんならではかなと思いますが、太ってるって赤ちゃんだろうと大人だろうと失礼過ぎると思いイラッとしました😣
それに、食べ過ぎたりしてない限りはそこまで体重や体型に敏感にならなくていいのかなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

知らない方から言われる一言って結構キツメですよね。
    離乳食、ミルクも量を計ってあげているので食べ過ぎではないと思いますが…ちょっと敏感になり過ぎですかね(笑)

• 10月4日