ママ友が家での遊びについて悩んでいます。上手に断る方法や外での遊びを提案してほしいとの相談です。
ママ友の付き合いについて。
わが家でばかりで遊ぼうとするママさんに、
断る方法ありますか?
これまで10:1の割合でわが家です。
来客となればそれなりに片付けたり、掃除したりしなければいけないので、数日前から、子どもにあまりかまってあげられなくなるので、その時間がもったいないと思ってきました。
いつも以上に綺麗にはなりますが、共働きでせっかくの
休日は、ゆっくり過ごしたいし、自分たちの生活のペースで公園とか遊びに連れて行ってあげたいと思ってしまいます。
人にもよりますが、一緒の空間で家族以外と一緒にいるというのは落ち着かないほうで。。
できれば親子どうし外で待ち合わせして会いたいです。
そのほうがお互いに負担にならずに、帰りたい時間に帰りやすいのもあります。
今はコロナもあるし、うちは気をつかうから公園ならと断っても、またうちに遊びに行ってもいいかと聞いてこられたので、悩んでいます。
今回は、珍しくその方のおうちでもいいとのことですが、
気候も良くなってきたし、とくにお家にあがらせてもらう必要が感じられません。
うちは公園や、外で虫とったり動物園など出かけたり、活発な遊びが大好きな女子なのですが、そうではない子と遊ぶと、いつもお友達に合わせて中断することになり、娘も楽しくない感じになってしまって、親同士で約束をとりあっても、子ども同士、気があうとはかぎらないなと。
うちにはまだ小さい子もいるので、今は親子だけで遊ぶのが、らくだなと思うようになってきました。
子どもが自分で約束して遊びに行ける年齢になれば遊びに行ったらいいと思いますが、親同士で待ち合わせして遊ぶのが億劫になってきました。
家での遊びは、上手に断りたいです。
経験談や、アドバイス(私の考え方も含めて)あれば
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みゆ
子どもが鼻水とかすごくて、、、
みたいな
体調よくないから
こんなご時世だし
落ち着いたら、、😔と
言って濁すとか?😖💓💧
落ち着いたら といえば
落ち着いたかな? なんて
連絡はしてこないであろう、、笑
とり
▪️家族で出かけるから
▪️外で遊びたい
と断れないんですか?🤔
私も夫が休みの日は極力家族でいたいです!
なかなか会えない友人などは別ですが🙌
家に来たがる人ちょっと嫌ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
遊ぶなら、外で遊ぼうと言ってみます!
家にばかり来たがる人ってなんでなんですかね😅- 10月3日
退会ユーザー
息子が外で遊びたいって最近ぐずるの💦天気もいいしよかったら公園とかどうですか😊
って、聞いてみますかね💦
あと、また家来たいって言われたら、家片付ける余裕がないので、お外であそびたいです〜😄って、言ってしまうか‥。
自分の意見言っていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
外で遊ぶようにもっていってみます。
また言われたら、家片付いてないから〜とサラッと言ってみます。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
家でばっかり遊ぶのはなにかとしんどいですよね…💦
涼しくなってきたし子どもが最近外に出たがるばっかりするから外で遊ばない?って言うのはどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家だとお茶だしたり、色々気つかいます💦
子どもが外で遊びたいみたいだから、と外遊びの方向に持っていけるようにがんばってみます。- 10月3日
退会ユーザー
体調だとその場しのぎかと思うので、単純に「娘は外遊びが好きで家の中だとギャンギャンすごくて…」とかですかね🤔
あとはもうパパを理由にします😂今だと在宅勤務でとか、パパいるから我が家はごめんとか。
そのママさんも家に行きたがるってすごいですね💦
うちは専業ですが、働くママさんだと土日はやることあるんだろうなぁとか考えちゃいます💦家事だったり家族dayだったり、休みだもんゆっくりしたいだろうなと。
誘ってもらえないと私からは声かけられません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに、今は在宅勤務も使えますね!
ほんとにそうで、細かいところは週末にまとめてしているので、休みの日に早起きして片付けるなら、体も頭もしっかり休めたいなって思うようになってきて。
日頃からできていればいいのですが、仕事の終わる時間も遅いのでなかなかです💦- 10月3日
momo
旦那さんが〜と言っちゃいます😂
そしてやんわりとフェードアウト。
私は逆にいつも来て!って方に嫌気がさしていたところで、今は旦那さんがコロナもあるし室内は...って言われちゃっててと伝えてフェードアウト中です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
コロナもあるし、うちの子たちは外遊びが好きだから...と、フェードアウトしてみます!- 10月3日
退会ユーザー
私もあるママ友が一回遊びに来た時に6時間も居座られて大変トラウマになってます💦
なので遊ぼー!と連絡が来ても支援センターで遊びませんか?と場所をこちらから指定してます😂
連絡が来たら、小さい子もいるし支援センターはどうかな?など提案するのはいかがでしょうか?
もし理由聞かれたら、旦那に家に人入れないで!って言われたから伝えたらそれ以上突っ込めないと思いますし、どうにか断れますように💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もトラウマに近いかもしれません。
こちらから外遊びの場所を指定して聞いてみたいと思います!
支援センターもいいですね(^^)- 10月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こんなご時世ですもんね。
実は、コロナの前は何度かそのように言ったのですが、数日して、体調の心配と、また遊ぶ日にち合わそうと連絡がくる方でした。
そのたびにまた日にち決めて
うちに来てもらったりしてました。。