※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

全然旦那が意味わかりません(笑)コロナの関係で息子が産まれてからの2ヶ…

全然旦那が意味わかりません(笑)

コロナの関係で息子が産まれてからの2ヶ月間、
一緒に育児に励んでました。

オムツ替えも寝かしつけも
私が辛い時に代わってやってくれました。

ですが、3日前くらいから新しいゲームを買い、
昼間から明け方までずっとゲームをやっていて
昨日なんかはお風呂の時以外
一度もオムツ交換してくれないし、
抱っこもしてくれませんでした。

私的にはこれから旦那が仕事復帰する予定なので
一人で見る特訓だと思い我慢してましたが、
昨日の夜中ぐずぐずで思うように寝かしつけができず
旦那へのイライラも重なり泣いてしまいました。

私的にはゲームを買う前の時みたいに
一緒に息子のことを見てくれれば良いのに
授乳の時以外は俺がずっと抱っこする的な感じで
「いいよ俺がやる」としつこくされます。

私もやりたいこと(主に家事)が終われば
息子の相手ができるので
そんなずっと見ててほしいわけじゃありません。

しかもやたらすぐ抱っこするので、
抱っこ癖がついても嫌なので
機嫌良い時はバウンサーに寝かせていいと言ってるのに
やたらずっと抱っこしたがります。

なんで今まで通りにしてくれないのか謎です。

抱っこしてくれるのはありがたいですが、
そこまで求めてないというか、、

これじゃ私がまるで
おっぱいマシーンにされてる気分です。

どうしたら旦那にうまく伝わりますかね?

コメント

はな

抱き癖は、昔は良くないと言われてましたが、今の子育てでは、抱き癖はつかないから思う存分抱っこしてあげてっていうのが主流ですよ☺️

言うとしたら

私も息子の世話したい、1人ではやっぱり大変な時もあるけど、少しでも一緒にやってくれたら私も頑張れる。
私もこれから1人で見る時間増える予定だし、頑張りたいから、やってくれるのはありがたいけど、半々にしよう

みたいな感じはどうですかね?

miu

抱き癖ありますよねー!!みなさん無いって言いますけど、泣いてすぐ抱っこされた子と自分で泣き止むのを覚えた子とでは全然違います!抱き癖はあると実際に周りを見て私はそう思うので、「抱き癖は無いです!」って言う人達はどうぞ抱っこしててくださいって思います🤣あると思う人はあると思うんですよね〜🤣生後2ヶ月でも抱っこは重いですし、お母さんだって休みたい時は休みたいですよね🥰
私は質問者さんと同じように、抱き癖つくとおもう派だったので小さいころは泣いたらすぐ抱っこ!とかはしませんでした!自分で泣き止み方を覚えてくれたので楽でしたよ〜🤣💗今2歳ですけど、抱っこして〜って言われればしています🥰多少大きくなってからも抱っこはしてあげれるので、今一生懸命頑張らなくていいんですよ🥰

旦那さんが仕事復帰したときに育児をするのはお母さんですから、お母さんのやりたいように旦那さんも合わせてやってほしいですよね😔話通じないんですかね?😔

• はな

はな

優しいお言葉ありがとうございます😢💕共感していただけて嬉しいです!!

なんなら体重がすでに7キロ近くあるので、ほんと立って抱っこするのしんどいです😭

たまーにあーうー言ってぐずってるな〜て時でもセルフで寝てくれることあるので、そーゆう時は本当に助かります😊

抱っこして欲しい時は必ずしてるので、それで十分かなって私も思ってます🙌💖

そうなんです!!
    昨日話し合ったら、旦那は0か100かでしか動けないらしくて、自分がやるなら全部やればいいと考えたそうです(笑)それじゃあ私が一人になった時に大変になるから手伝って欲しい時に手伝ってと伝え納得していただけました😅👏

話し通じない訳じゃなく、考えが極端すぎました(笑)

• 10月4日
2児のママ

抱き癖は今は言わないですよ。なんなら抱っこしてあげてねーって言われました。

ラッチ

抱きグセは、今では、特に関係ないと言われてます。

なので、いっぱい抱っこしてあげたほうが、愛情を感じますし、発達にもいいみたいです。

でも、家事とか、手が話せないときはバウンサーとか効率よく使ったほうがいいですよね。

産後クライシスというのもあるし、旦那さんとよく話し合って、旦那さんには的確な指示をしてあげるのをおすすめします。男の人って、やっぱり言われないとわからなかったりするので。😊

きいろ

私だったら、ですが
日中、用事が終われば、次私が見るからゲームしていいよとか言うかも。用事したくなったら、用事したいからゲーム切りのいいところで一旦終わって〜ってお願いするかな、、、
私もお世話したいってことを伝えたらいいと思います。私はおっぱいマシーンじゃないよ、って。旦那さんは、質問者さんよりも子どもと過ごす時間が少ない分、今のうちにと思っているのかもしれませんね。そうだとしたら素敵な旦那さんですね❤️

あと抱っこについてですが、うちも泣いたら抱っこをしていましたが、6ヶ月くらいでズリバイやつかまり立ちなど動き始めてからは抱っこイヤイヤ人間になり、一歳半頃から抱っこ人間(現在進行形)です😂

• はな

はな

コメントありがとうございます!

私も冷静になって、いつ旦那にみてほしいのか考えて、家事してる時と何かやりたい時にみてくれると嬉しいなと思ったので、そのまま伝えました!

そしたら旦那は「私8:旦那2くらいの割合になるじゃない?俺が働きに出るまでは5:5にすべきじゃない?」と言ってきたので、そこまで求めてないよと伝え、話しがまとまりました😌

抱っこしててもしてなくても、時期によるんですかね😂💦

• 10月4日
  • きいろ

きいろ

お話がまとまったようで、良かったです😭❤️これからの子育て、お互いにお話しするのが大切だと思います!!うちの場合は、旦那の育児に対して、私が妥協しまくって喧嘩することはなくなりました(爆笑)

私も一人の子どもしか育ててないので分かりませんが、抱っこするのも長くて三、四年くらいだと思えば短いなぁと今は思います。(生後2ヶ月の時は早く成長してくれーと思ってましたが😅)今も一日一日成長してて、抱っこせがまれるのも減ってはいるので、少し寂しくもあります。😭

• 10月4日
  • きいろ

きいろ

下のコメント見ました!うちも大きめだったので、生後2ヶ月半で7キロありました🤣
    普通に腕ちぎれますよね😂(笑) 早く首が座れば良いですね😭❤️

• 10月4日
  • はな

はな

ありがとうございます😭💖

やっぱり話し合って解決しないと、空気感も悪くて、子供に良くないなって思ったので、これからも不満なこととかあったらちゃんと話し合うことを忘れないようにしたいと思いました😌

けど妥協も大事ですよね〜😅私も旦那を怒らせないようイライラは前面に出さないようになりました(笑)喧嘩になった方がめんどくさいので😂

この前インスタで「最後はいつくるか分からない」って内容の記事を読んですごい泣けたので、今のこの時期を大事にしないとなって思いました😭💖(いつか夜泣きがなくなるとか、いつか抱っこしなくなるとか…涙)

おお!成長っぷりが同じくらいですね✨ほんと早く首が座って欲しいと思いつつ、インスタの記事を読んでから首座ってない期間が終わってしまうのが寂しく思ってしまいます😂(笑)

• 10月4日
とん

抱っこは上の方も仰ってる通り、いっぱいしてください🥺

お世話については、そのまま言うと喧嘩すると思うので、
子どもの世話だけでなく家事もしてほしいと言うのはどうでしょう😃☀️

めい

私だったら、、

ゲーム買ったらルール作ります。1日何時間!みたいな感じで😀育児でバタバタしてるときはしないでねー、ゲームしてる時に何か頼んだら一旦止めてちゃんとしてね🥰
じゃないとさせないよ🥰

ってかんじです!笑

• はな

はな

時間決めるのアリですよね!

けどそこまで縛っては楽しんでゲームができないかと思い、好きな時にやらせて、私も好きな時にやりたいことやって、家事をすることにしました🤣👍

• 10月4日
はじめてのママリ

うちの旦那もゲームマンです😇
何時間とか言っても聞かないし、いつも子どもみたいなのにそういうとこだけ子ども扱いするな!みたいな感じで呆れます😩

とりあえず、仕事じゃない限りはお風呂、寝かしつけは夫担当にしてます。夫が責任を持ってします。寝かす時間も任せます。昼寝はどれくらい寝て何時に起きたよというアドバイスだけ🤔

あとは、私はこれをしてるからおむつお願い!って言いますかね🤔

ゲームしたい気持ちもわかるけど、育児を蔑ろにされたらたまったもんじゃないです!
負けないでください🤗

• はな

はな

なかなか厄介な旦那さんですね😂💦

役割分担を決めてるのですね!
    寝かしつけも旦那さんに時間を考えさせるなんて…すごいです😳

ほんと、なんならゲームさせるんだから育児もちゃんとやってって思います!!😤

負けずに頑張ります!
    ありがとうございます😭💖

• 10月4日
はな

まとめて失礼します!

抱っこ癖今はないと言われてるなんて知らなかったです😂けど前に旦那と抱っこ癖ついたら大変だよね〜と話してたので、急にすぐ抱っこされて「え?」ってなりました(笑)

旦那と話し合って、私が家事してる時に旦那がみるということで落ち着きました😌

アドバイスいただきありがとうございました💖