※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

夫婦の遺伝子が半分ずつ受け継がれる理論で、赤ちゃんは両親の要素を受け継ぐが、偏った似かたもあるか気になる。赤ちゃんが自分に似た要素を持つことはあるか?

理論上??夫婦の遺伝子半分半分を受け継いで赤ちゃん
産まれてくるのは思いますが🙂
(頭悪いので染色体のこととか詳しくはよくわかりませんが、、😂)
全部旦那要素受け継いで赤ちゃん産まれてきたなー!
とかその逆とか、そうゆう偏った似かたもあるのでしょうか?🤔
実際赤ちゃんが産まれ、あれ?私に似た要素はどこ?
みたいなことってあるんですかね?🙁

コメント

はじめてのママリ🔰

全然あると思います!
私自身が母親の要素一切なく、顔はもちろん性格まで全て父親似です😊
我が子も性格はまだ分かりませんが、顔は完全に旦那似だと言われていて、私には全く似てないです😂

めろんぱん

遺伝は優性遺伝と劣性遺伝があります。例えば福耳や二重、天パなどは優性遺伝なので、夫婦どちらかがそうであれば遺伝する可能性が高いです(その他の要素もあるので必ずとは言えませんが)
なので、片方が優性遺伝になるものばかり持っている顔だと、片方に似た印象になると思いますよ😊

ちなみにうちは、ほぼほぼパパです!

どこがどう受け継がれるかは分かりませんからね😊
目に見える偏りはあると思いますよ!

染色体は父と母両方から一本ずつ受け継がれてペアになりますから、半分は父親、半分は母親からの遺伝になります。
私の兄弟は、末っ子が父親瓜二つですが内臓なんかは母親ソックリです。
見た目も内臓もどちらかに似てても、血液だったり体質だったり見えないところで似ているかもしれません。
表向きはどちらかに偏ってても、全身までは分からないものですよ😊

5兄妹ママ

長男が旦那に顔も性格も全てがそっくりです😫
次男は私に顔も性格もそっくりです🤣
三男は性格は分かりませんが今の所顔は旦那にそっくりです😂

はじめてのママリ🔰

私のところがそうでした!生まれた時からほんと旦那と瓜二つ、成長してきても旦那要素しかありません😞

ちゃめ

私の娘は全く私に似てません!(笑)
容姿とか髪の質とか…今の所旦那の要素しか持ってません😂
旦那の赤ちゃんの頃とそっくりです(笑)

りさ

うちの息子見た目は旦那にしか似ていませんよ😂初めてあった保健師さんにも、きっと旦那さんにそっくりなのね〜と言われるくらいです💦
私はよくハーフと聞かれるような顔で、旦那はうっすらとした顔です。二重が遺伝子的に優勢なはずなんですが…
また遺伝子学的には半分ずつ複製されてくっついているはず…分からないものですね😅