※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
ココロ・悩み

子育てや家事で疲れていてストレスが溜まっている女性がいます。家事や子育てに追われ、自分の時間が取れず、ストレスを感じています。旦那とのコミュニケーションも少なく、ストレスの発散方法が見つからず悩んでいます。

疲れました。。。
涙が止まりません。

自分の家事などの要領が悪くて
余裕がない。。。

子どもが起きる前に済ませばいいことだけど
なかなかそれができない自分にも苛立つ。。。

家でなにかしたいことがあっても
娘が外に行きたいと大声で訴え、奇声。

公園、支援広場、お散歩、実家などなど。

家のこと全然できない。。。
散らかってる部屋を見て更にうんざり

買い物も動き回る子供を連れてするのは
すごく気疲れをして

支援広場も日によってはすごくストレスを
感じで帰ってモヤモヤしたり

実家の母が世話好きで、頼れるし喋り相手だし
孫と遊ぶの大好きだけど
実家に行きすぎてるのもなんかモヤモヤ。。。
いつまでも自立できてない感じが更に自分を
嫌いになったり

旦那は毎日9時過ぎに帰宅で
ちょうど私が寝かしつけ中だったりその後で、
日中できなかった家事をしてると
もう寝る時間で。。。

会話だってそんなにする時ないし
朝もギリギリまで寝て出勤

旦那土日は休みで
今は友達とリモートで飲んでる

きっと明日も遅くまで寝ているだろうな

疲れました。。。
母になったのだから子ども中心になるのは
理解してるんですが😔

なにかストレス発散しないと
子供に手をあげてしまいそうです

でも発散の仕方が見つかりません😭

コメント

ママり

ここ2ヶ月くらい月一で半日託児所に預けて一人の時間作ってます!

• ポポ

ポポ

ありがとうございます。

そうなんですね!
    1人の時間、大事ですね😢♡

• 10月3日
ままり

私も同じく発散の仕方がわからず時たまイライラが爆発してしまいます💧地域のファミサポや一時保育でお子さんと離れることが可能なら利用された方がいいと思いますが、難しいようなら数時間実家のお母さんにお子さん預かってもらってゆっくり休むなり、溜まった家事をするなりした方がいいと思います。このまま頑張り続けることはできないですよ😣この状況で頼ることは必要だからであって甘えではないです。

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!

ここ最近毎日実家に行ってて、、なんだか申し訳ないなーとか思ってました😢母も出かけたい時もあるだろうし、、とか。
    でも少しそうゆう時間を作ってみたいと思います😣!

甘えではないとゆうお言葉、救われます😢

• 10月3日
はる

よく、私も要領が悪くて自分にイラつくことあります!けど、やっぱ育児してると本当は自分に余裕がなくてそれに気づいてないからいざ子供が寝静まった時携帯見たりとか
に走ってしまって家の事、やれない時あります!けどそれは、甘えていいのかなって。よく家の事も育児も完璧目指していこう!なんてことは、なかなか無理な話であって、やっぱゆっくり、自分のペースでこなしていけばいいんではないでしょうか??主様は十分子育てに熱心になっててそれだけでも素敵だと思いますよ☺️あまり情けないとか思わなくていいですよ
自分でポジティブにこうしてみようかな!とか、考えるようにしたら自然と家の事も色々できるようになりました!

• ポポ

ポポ

ありがとうございます。

私も子どもが寝た後に携帯ずーと見てしまうことがあります💦子どもが起きてる時はなかなか見れないし😣

完璧じゃなくていいんですね😭完璧に出来ないのに完璧にしたいと思ってしまう面倒くさい性格で😭😭😭

はるさんのようにポジティブになれるよう頑張ります😭

• 10月3日
  • はる

はる

完璧にこなせる主婦はいないと思います!いたら逆に尊敬頭上がりません!!笑けどみなさんゆるく、自分のペースでやってると思いますよ☺️1人で全部背負い込む必要全くナシです!甘えれるところは甘えてサボってしまえば、そのサボった時間は娘さんに使うんだろうからそれはそれで娘さんは幸せですよ💗ママが大好きなんですから☺️

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

ぽんさんは良くやってると思いますよ!!!
私は3歳と1歳の子がいますが家事なんてクソほど適当ですよ😚笑
やる気でない日はまじでなんもやりません💕笑
そんな事より私だったら旦那ぶん殴りますスイマセン😂笑😂リモート飲みとかしてる暇あったら家事手伝うか朝ちゃんと起きて子供の面倒見てって言います😂

全然いい言葉言えないんですけどぽんさんは充分頑張ってるので無理しすぎないでくださいっ!!!

• ポポ

ポポ

ありがとうございます。

優しいお言葉😭❤️救われますーーーー😭

それ旦那に言おうかな!笑
    旦那まだリビングでリモート飲みしてます。
    私は寝室で涙。😭はぁ

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

実家のお母さん、よく会っていてお世話好きなら数時間お子さん預けたりできませんか?
私は一人で家の掃除したい時や、子持ちの友人同士で子無しで会いたい時に3時間とか預けます😊

誰かに頼ることを自立出来てないとか甘えだなんて思う必要はないと思います。甘えちゃいけない育児はないと思ってます。あるとしたらそれは母親を追い込むだけです。

普段頑張って育児してたまに誰かに頼って息抜きして、私はそうやってバランス取りながらの方が上手に育児が出来てるなって思います!

• ポポ

ポポ

ありがとうございます。

いつでも預かるから言っておいで〜って言うタイプの母です。
    でもなんだか、頼りすぎてて最近申し訳ないって思っちゃってました😣
    爆発する前に預けて息抜きしたいと思います😣

バランスを上手にとらなきゃですね!心にゆとりあったほうが子どもにも優しく接せれますし😢ありがとうございます😣

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんか週2で実家に行ってて、更にたまに預けてます😂甘えまくりですよー😂
    こんなに甘えてるやつもいるのか!と頼ることに前向きになってくれたら嬉しいです😂笑

• 10月3日
k

大丈夫ですか?💦
毎日お疲れさまです😊❗️

私も、家の事全然できてないです!😂
今年の6月から子供達は保育園に行き始め、やっと日中子供のいない日ができて少しずつ家の事できてきましたが、上の子産まれてから約3年半、あー!もう一気に片付けとかしたーーい!という気持ちを抑え、我慢してました😂
要領いい人なら、子供いながらでもうまくやっていくのだろうけど私は無理なので😅、あと、多少散らかっていても目をつぶれる自分と夫で良かったなと思ってます(笑)
子供産まれてから、色々な意味で諦めることの大切さを感じています😭

そして、ぽんさんは十分頑張っていますよ!!
もっと自分を褒めてあげてください😊✨
ご実家も、頼れるなら思いっきり頼っていいと思います☺️
もしどうしても罪悪感を感じるなら、旦那さんと話をしてもっと協力してもらうとかですかね✨
ご実家でも、旦那さんでもいいのでとにかく子供をみていてもらってひとりになる時間は本当に大事です!
この時間がなければ私はとっくに崩壊していたかもしれません💦
子供見ててもらって、家の片付けなんかよりも一人で買い物行ったり息抜きすることをまず優先してました(この辺の価値観は人によるとは思いますが…😅💦)
ちなみに私の息抜き&ストレス発散はひとりカラオケです(笑)
大声出すのは本当に良い発散になるので密かにおススメしておきますね💕👍笑

• ポポ

ポポ

ありがとうございます。

コメント見て、もー涙止まんないです😢ほんと救われます。

1人になる時間、作ります😭!
    このままストレスでは悪循環ですよね💦

一人カラオケ、いいですね😚
    いろいろなアドバイスありがとうございます😣✨

• 10月3日
gjatd

私は部屋に子どもがいると
片付け&掃除が
できないんです💦
なので、そんなときは
託児所に預けたりしますよ😭

それも毎日とはいかないですが
長い時間預けて
やりたい事たくさんやります😊
自分の好きな事、
家事、掃除などです🧹🧽♡

• ポポ

ポポ

ありがとうございます。

みなさん託児所など活用してるんですね!
    参考になりました🐥

やりたいこと、やっていいんですね😳!

• 10月3日